韶山市:坚持党建领航 夯实“五化”建设

2018-07-04 08:01 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 肖燕编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 肖燕)6月25日,记者走进韶山市银田镇银田村,村落整齐划一,花园美观别致,房前屋后卫生整洁,农户家中窗明几净……一幅美丽和谐的乡村画卷尽收眼底。殊不知,几年前,这里还是一个贫穷落后、环境差的村落。

这种变化得益于银田村坚持以“党建领航工程”为统领,以党支部“五化”建设为抓手,大力实施乡村振兴战略。

银田村相关负责人介绍,2017年以来,该村党组织进一步完善“五化”建设。支部设置由原来的3个,根据党员特点增设一个流动支部;“三会一课”和主题党日定期召开;民主评议党员评出后进,督查整改落实;后备干部指定培养联系人,开展谈心谈话,列席支村两委会议;村干部轮流坐班,便民服务员熟练利用“映山红”APP办理便民事项;基层服务阵地按照“八有三个一”“五统一”标准提质整改,村部外墙彩色大屏滚动播放党的大政方针和村级事务。通过以夯实“五化”建设为突破口,银田村先后获评“湖南省美丽乡村示范村”“全国农村环境卫生整治示范村”。

银田村的可喜变化是韶山市始终坚持党建领航、夯实“五化”建设的一个缩影。近年来,韶山市出台“五化”建设实施方案、验收细则等文件,明确村(社区)、机关等8大领域258条细则,努力做到建设有标可对,操作有章可循,验收有据可依。推行基层组织“一支一策”、班子成员“一人一单”,列出符合实际的任务书、进度表、作战图,避免“千支一面”。加大人财物下沉力度,实现第一书记、专职党建员、专职便民服务员全覆盖。

同时,将示范创建与整体提升相结合。一方面,该市选优配强村级党组织班子,村级党组织书记中农村致富带头人占82%;另一方面按照“拿一套整顿方案、定一名联点领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子”的思路,强力推动全市7个软弱涣散基层党组织晋位升级。韶山丰圆实业有限公司2017年被评定为韶山市软弱涣散党组织。韶山市人社局干部贺儋被派到该公司担任党支部第一书记后,按照党支部“五化”建设标准体系进行整顿。经过一年多整顿,公司党支部焕然一新,还获评韶山“五化”建设示范支部。

“软硬兼施”“内外结合”,不断丰富“五化”建设内涵,是韶山市夯实“五化”建设的又一有力措施。该市投入2300万元,全面推进基层服务阵地提质改造,改扩建23个、新建10个;深入开展党支部“五星争创”活动,选树“五化”建设示范点22个;健全完善“三会一课”制度,以诵读毛主席诗词、分享红色故事等方式将红色基因注入“主题党日”;通过“流动党校”、“映山红”APP等载体,线上线下推送精神食粮,武装大脑。

韶山市相关负责人表示,党支部“五化”建设,大大提升了基层党支部建设制度化、规范化和科学化水平。下一步,该市将以党支部“五化”建设为抓手,进一步探索创新、奋发作为,推动基层党建工作迈上新台阶、再创新佳绩,为毛主席家乡发展注入充沛持久的动力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山市 党建领航

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN