| | |

湘潭在线7月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)“一江两水”养殖污染治理是守护好一江碧水的关键行动之一。其中,涟水河流域养殖污染治理是今年湘潭市的一项重要任务,要求到10月底前,涟水河沿岸500米范围内畜禽规模养殖场(户)搬迁退出或达标排放,干流、支流及附近水库内的网箱养殖一律退出。日前,围绕这个目标,全市各级各有关部门开展了大量卓有成效的工作。

5月份,市农委调研组在涟水下游调研时发现,自上而下水质呈逐步下降的趋势,尤其是烈雁荆河水质较差,里面有养鱼网箱约200口,部分河道被水浮莲塞满。导致水质变差的一个重要原因就是,沿岸畜禽养殖和网箱养殖。市农委已将这些河段列为重点整治区域,率先实施引导退养。

日前出台的《湘潭市2018年度农业农村面源污染防治工作方案》中,针对涟水河流域养殖污染治理,要求各县(市)区7月底前建立自愿退养底册,同步实施退养和治理改造工作,10月底前全面完成。重点整治区域中,凡在规定期限内自愿退出的养殖场(户),可按“湘江退养补偿”标准给予补偿;其他区域可以提质改造为主,也可由县级人民政府出台政策参照执行。方案同时要求,重点整治区域内年出栏50头以上且排放不达标的畜禽养殖场(户)必须全面退出,列雁荆河里的养殖网箱必须全部拆除。

目前,市、各县(市)区分别出台了畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案,坚持因地制宜、多元利用、因场施策原则,努力实现粪污就地就近无害化处理和资源化利用。其中,湘潭县和湘乡市正在分别实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,雨湖区和韶山市对部分养殖场的粪污治理设施进行了改造,均取得了阶段性成果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守护好一江碧水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN