臭氧成湘潭夏季首要污染物

2018-07-07 09:06 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:秋季和冬季,气象条件不利于污染物扩散,常是雾霾频发期、重发期。然而进入夏季,头顶的蓝天明显多了起来,但湘潭市并未因此对大气污染防治掉以轻心,而是打响污染防治“夏季攻势”,采取有力措施治理大气污染。从即日起,湘潭日报推出系列报道,敬请关注。

夏季大气污染防治系列报道之一

湘潭在线7月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)今年入夏以来,细心的市民发现了这样一种现象:明明是蓝天白云,可手机APP上却提示有污染——臭氧污染。原来臭氧已经悄悄取代了PM2.5等颗粒物,成为影响湘潭空气质量的首要污染物。

通过比对近3年的空气质量监测数据显示,今年臭氧成为首要污染物来得比往年更早,臭氧占首要污染物的天数更多一点。与雾霾相比,臭氧污染很不显眼,可这一污染物却是人类健康的“隐形杀手”。

3月起,臭氧污染开始进入人们视线

90.3%、83.3%、100.0%,3月、4月、5月的空气质量达标率与湘潭市民对蓝天白云的真切感受几乎一致。

6月19日,天空湛蓝、白云飘飘。当天,大多数市民认为蓝天白云的天气空气质量应该不错,适合早晚散步锻炼身体。然而,市环保局总量科负责人却忧心忡忡,紧急召集相关人员商讨。他们发现6月1日-16日,臭氧为日首要污染物的天数有11天,臭氧8小时平均浓度为202微克/立方米,臭氧浓度均值较去年同期上升了44.3%。

往年,5月份才开始遭遇臭氧污染,今年提前了两个月。市环保监测站数据显示:今年3月,臭氧为日首要污染物的天数有3天,臭氧8小时月平均浓度为131微克/立方米,臭氧浓度均值较去年同期上升了28.4%;4月臭氧为日首要污染物的天数有11天,臭氧8小时月平均浓度为151微克/立方米,臭氧浓度均值较去年同期上升了2.0%;5月臭氧为日首要污染物的天数有14天,臭氧8小时月平均浓度为153微克/立方米,臭氧浓度均值较去年同期下降了23.1%。

市环保局有关人士称,在全国范围内,这几年臭氧的浓度都在不断攀升,尤其是夏季,在很多城市成为首要污染物。臭氧浓度一般在夜晚较低,白天较高,尤其是夏季的下午,当温度较高、相对湿度较低时,较容易发生臭氧超标。这还与白天紫外线强、工业活动等引起相关污染物排放增加有关。

重点行业VOCs综合治理+汽修行业治理

臭氧有何危害呢?市环保局有关人士介绍,当臭氧位于平流层中时,它是地球的保护伞,阻挡地球上的生物免受紫外线侵扰;而在近地面,氮氧化物等化合物受高温、太阳辐射催化形成臭氧,就成了污染物。它能强烈刺激人的呼吸道,导致头晕头痛、视力下降、记忆力衰退,致使孕妇生畸形儿。

那么,臭氧是如何形成的呢?市环保局有关人士称,石化工业、加油站、汽车尾气等排放的挥发性有机物与氮氧化物,在阳光照射的条件下,发生一系列光化学反应,生成以臭氧为主的光化学烟雾。

虽然目前臭氧还不是空气污染的最大元凶,但治理必须走在前头。市环保局总量科负责人肖佳说,早在2016年,他们已向臭氧宣战,并于去年完成了吉利汽车以及湖南新向维VOCs治理试点。今年,我省还发布了VOCs地方标准,湘潭全面落实地方标准,严格建设项目环境准入:限制石化、有机化工、包装印刷、工业涂装等高VOCs排放建设项目;新建涉VOCs排放的工业企业要入园区;新、改、扩建涉VOCs排放项目,使用低(无)VOCs含量的原辅材料等。

肖佳介绍,9月底前,湘潭将完成汽车制造、表面涂装、包装印刷和家具制造行业等19家工业企业挥发性有机物(VOCs)综合治理。对未完成VOCs治理、排放不达标的企业,一律依法关停整治。同时,9月底前完成63家汽车维修单位的VOCs治理,配套出台以奖代补政策。

“机动车尾气是形成臭氧污染的‘元凶’之一。”市环保局机动车排气污染监管中心负责人李梅生介绍,为防控机动车尾气污染,湘潭市已于去年全面完成黄标车淘汰任务,黄标车今年已不能在湘潭市上线检测、上路行驶。今年还将淘汰最后48台老旧公交车,全部实现新能源清洁能源公交。

另外,他们添置了移动式遥感检测车,今后将不定期上路开展监督性监测,加强机动车尾气排放监管,并启动了非道路移动机械污染调查工作,为加强非道路移动机械污染防治监管、开展非道路移动机械污染检测和治理工作提供科学决策依据。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 污染物 臭氧

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN