| | |

央视网消息新闻联播):习近平总书记指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

今年是乡村振兴的开局之年,全国各地把实施乡村振兴战略摆在优先位置,以实干促振兴,农业农村经济活力明显增强。

盛夏时节,海南省岭脚村这家莲雾合作社正忙着做标准化培训,在当地政府扶持下建设共享农庄,发展休闲旅游。

由传统的单纯种莲雾,到现在发展以莲雾为特色的乡村旅游,岭脚村正在做着三产融合的大文章。

推进乡村产业振兴,既要农业兴,更要百业旺。目前,中央已累计安排120多亿元资金,推动一二三产业融合。随着共享农庄、智慧旅游等新产业、新业态不断涌现,一二三产业融合发展体系正在构建,为乡村发展注入新动能。

农业农村部数据显示,一二三产业融合促使订单生产农户的比例达到45%,经营收入增加了67%。其中,农村电商带动2800多万人就业;休闲农业和乡村旅游带动就业超过1100万人。

以产业振兴为基础,上半年,各地也同时加大了人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴力度,推动乡村振兴不断取得新成效。

乡村振兴,生态宜居是关键,要让老百姓吃上“生态饭”,有更多获得感。

江苏同里在村庄环境整治后,不仅干净整洁了,现代化的村落还保留了传统风貌,成为推介当地形象的一张名片。

为激活乡村振兴的内生动力,中央加大“三农”体制机制创新力度。上半年,小麦最低收购价多年来首次下调,主要粮食品种价格机制改革全面展开;农村承包地确权登记颁证进入收尾阶段,17个省、自治区、直辖市向党中央、国务院提交基本完成报告;集体产权制度改革中央试点县增加到1000个,预计2019年年底前,全国农村集体资产的家底将全都摸清。

走中国特色社会主义乡村振兴道路,正在让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新篇章 新时代 振兴 乡村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN