岳塘区岳塘街道兼合式党支部党员在小区发光发热

2018-07-09 08:01 来源:湘潭在线 作者: 张建明 张帅 文芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

让党旗在小区高高飘扬

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 张建明 通讯员 张帅 文芳)7月5日,家住岳塘区岳塘街道大板房社区消防村小区的老党员唐龙辉和年轻党员蔡瑛两人,正在小区内挨家挨户摸底调查,准备动员小区内的孩子到小区活动室开展暑期绿色上网和读书活动。这是消防村小区兼合式党支部开展的“党旗在社区,干群心连心”活动的一个内容。目前,岳塘街道6个社区都成立了这种以小区为单元的兼合式党支部,近300名党员活跃在各自的社区内,开展义务活动,发挥党员在小区内的先锋模范作用。

成立兼合式党支部在湘潭还是一个新的事物,岳塘街道走在全市前列。这种以地域(主要是小区)为单元成立的党支部,党员来自社会上不同的工作单位,党组织关系并不在这个支部,但同住一个小区,有了共同发挥党员先锋模范作用、打造美好家园的地域基础。今年6月,岳塘街道就成立了我市第一个兼合式党支部,到6月20日,全街道6个社区各自试点成立了兼合式党支部。

岳塘街道党委号召刚成立的兼合式党支部结合各自小区特点迅速开展主题党建活动。消防村兼合式支部有25名党员。支部成立后,迅速开展工作。78岁的支部组织委员唐龙辉主动出面,解决了百亩湖公园建设影响小区秩序的问题,同时还协调解决了一个住户在小区内从事经营活动扰民的问题。

这个没有门卫、四通八达的老旧小区如今得到了彻底治理。热心肠的唐龙辉向我们绘声绘色地描述了支部下一步要开展的工作:组织党员义务巡逻队,在小区开展健康娱乐活动,组织未成年人进绿色网吧,帮助困难家庭等等。38岁的蔡瑛是一位身患重疾的困难党员,他通过自学成了岳塘区司法调解员。作为兼合式党支部一名党员,他向我们表达了如何为社区做好司法调解工作的设想。岳塘岭社区印象小区兼合式党支部书记鄢电城则带领党员慰问困难群众、积极调解小区纠纷、整治小区卫生环境,一个多月的时间内,这个支部开展的“邻里守望 友爱家园”主题活动获得了小区居民的频频点赞。

大板社区党支部书记刘庆文说,兼合式党支部的党员最熟悉所在小区的情况,开展活动极有针对性,帮了基层社区的大忙。岳塘街道党委书记邓雅喻说,有了这种兼合式党组织,街道党建工作又多了一个接地气的抓手。下一步,要将兼合式党组织的试点经验进一步在街道推广。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党支部 岳塘 党员 街道 小区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN