雨湖区技能人才培养工作:培育工匠人才 续写工匠精神

2018-07-09 08:15 来源:湘潭在线 作者:石镇瑞 张琦颖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——新时代新作为新篇章

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 石镇瑞 通讯员 张琦颖)在日前举行的第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭分赛雨湖赛区暨2018“雨湖产业新城杯”创业创新大赛上,非物质文化遗产项目——湘潭升平轩纸影荣获二等奖,晋级市级比赛,并获得区级奖金奖励支持。该项目能取得这么好的成绩除了自身的优势特点外,与雨湖区的积极引导和帮助指导密切相关。

党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。为大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,雨湖区通过多种举措发掘、培育工匠人才。

搜罗“能手”,弘扬工匠之魂

坐落于雨湖区鹤岭镇凤凰村的“升平轩纸影博物馆”,是国内首个私人纸影博物馆,由纸影表演民间艺人吴升平和他的孙子吴渊于2015年底创办。目前,纸影博物馆整体面积约600平方米,对外展出面积约450平方米。但地址较为偏远,给游客带来不便。吴渊说,他们有意向将展馆搬迁至旅游景点,为景点提供特色文化元素的同时,更好地传承和推广本土的非遗项目。

雨湖区趁启动创业创新大赛之际,积极引导其参赛。“培训老师多次给予专门的指导,在路演环节的文稿内容和讲解等方面更是给出了许多专业的建议,对我们帮助很大。”吴渊说。

3月27日,雨湖区人社部门举办了首期中医保健按摩师培训班,一名首次登台授课的老师引起关注。这位老师叫李军扬,出生于中医世家,从事推拿养生保健工作40余年,致力于颈椎病、肩周炎、腰间盘突出等疑难杂症的治疗,实操经验丰富,在社会上享有一定的知名度。雨湖区人社部门了解情况后,根据社会需求和教师特点,积极推荐他到技能培训班授课。

杨芳是江南工业集团有限公司数控加工分厂编程员,多年的付出和钻研使其快速成长,成为业务技术骨干。她曾获得国防科技工业“511人才”、全国技术能手、全国三八红旗手等多项荣誉称号,并于2013年荣获全国五一劳动奖章。

在千年雨湖这块沃土上,涌现出了一代代工匠。目前,雨湖区正发动乡镇、街道等单位部门,收集整理工匠典型,着力打造工匠手册,将他们的名字载入册中,让他们的本领发扬光大,弘扬工匠精神。

搭建“桥梁”,锻造工匠之才

在搜罗、发现工匠“能手”的同时,雨湖区还注重对“潜在”工匠的挖掘,致力于加快全区高技能人才队伍建设,调动企业技术工人学习提升技能的积极性。

“金蓝领”培训一直是培养高技能人才的捷径,技术工匠们的摇篮。为进一步扩大“金蓝领”培训范围,我市出台了《湘潭市深入推进“金蓝领”培训工程促进企业高技能人才培养的实施方案》。今年,雨湖区就业服务局初期摸排出以工业为主的企业32家,并逐一入企走访,摸排参培人员,填写相关资料。目前,已走访企业29家,落实适合参加培训人员58人。

参加技能竞赛,是发掘和培养技能人才的一个重要途径。雨湖区人社部门定期推荐技能人才赴省、市参加技能比赛。2017年,推荐11人赴市级参加竞赛。并获得湘潭市职业技能培训团体奖。2018年,雨湖区计划推荐更多人赴省、市级比赛,为年轻工匠们提供互相交流的平台,促进技艺跟进、共同进步。

今年,雨湖区计划开展100名技术骨干人才培养计划,通过“三个一批”培养技能人才,强化信息对接。一是摸底、收集一批,开展企业、技能培训学校大走访。选取全区30家优质企业,通过电话询问、入企走访等形式,了解企业人才储备情况以及学校人才培养情况。二是对接、共享一批,开展与市级人才库的资源共享。与湘潭市人才库对接,掌握属于雨湖区的技术人才情况。三是培养、储备一批,开展高技能人才培训。通过“金蓝领”培训,培养一批有一技之长、技术专攻,又善于实际操作的精英。通过“收集一批、对接一批、培养一批”的方式,建立雨湖区人才智库,为全区经济社会发展提供人才支持。

提供“温床”,孕育工匠之星

与工匠精神一样,工匠技能也需要一代一代的传承和发扬。雨湖区人社部门通过政策支持,引导有志于成为技能型人才的人走上工匠之路。

雨湖区就业服务局为贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等五类人员提供职业培训,通过“先垫后补”的形式,为取得职业资格证书的学员,提供培训补贴。2017年1月至2018年5月,雨湖区就业服务局共组织38个班次,培训人员1372人。培训涉及中式面点师、西式面点师、育婴师、茶艺师、保健推拿师等专业,1372人获得职业资格证书。

为规范职业技能培训管理,提供更为专业的授课服务,雨湖区就业服务局还借助第三方力量,与江麓技工学校、湘潭技师学院、湘潭市新皇缔职业培训学校等10所培训实力雄厚的学校合作,建立长期合作关系,签署了委托培训协议、企业落实安全生产主体责任承诺书等。湘潭市新皇缔职业培训学校注重培养学员的实际动手操作能力,结业后提供“三免”跟踪服务,即免费深造新旧技术、免费线上线下技术指导、免费推荐就业。3年来,该校为雨湖区培训1500余人,推动1350余人实现就业,100余人成功创业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人才培养 技能 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN