打铁必须自身硬 湘潭市纪检监察系统开展业务培训

2018-07-09 08:18 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬 冉春雷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 冉春雷)7月4日至7日,288名市县乡纪检监察干部齐聚湘潭县委党校,度过了难忘的四天三晚。这是市纪委监委自今年2月份举办业务培训班之后再次举办这种全市性的大规模培训,且首次将培训范围扩展到乡镇一级。

阵容强大,规格颇高,内容丰富,这次培训既是新形势下湘潭市纪检监察干部在面对“本领恐慌”时的修身储能,也是对下阶段全市纪检监察工作的谋篇布局。“打铁必须自身硬!”培训结束后,大家纷纷表示,要以此次培训为新的起点,重整行装再出发,稳中求进、实事求是推进湘潭市纪检监察工作高质量发展,让广大人民群众在正风反腐中有更多获得感和幸福感。

“监督”是纪委监委第一职责

“大家必须牢固树立挺监督在前的理念,让纪律监督更‘硬’、监察监督更‘狠’、派驻监督更‘专’、巡察监督更‘准’。”这次培训,无论是省纪委常委黄立峰的授课,还是市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵的开班式讲话,都聚焦了一个关键词——“监督”。

监督是纪委、监委的基本职责,也是第一职责。目前湘潭市已构建起纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四位一体”全方位监督体系。在实际操作中,怎样做到挺监督在前?怎样让监督更有效?培训期间,学员们结合工作岗位实际,各抒己见。

“挺监督在前,就是要做到把政治建设挺在前面,把专项整治抓在经常,把巡察派驻贯穿全程,把纪律教育融入日常。”湘潭县委常委、纪委书记、监委主任胡亚湘说。针对“八小时以外”监督难问题,湘潭县纪委监委有针对性地开展了专项行动,出台办法对派驻人员管理和派驻监督流程进行规范,巡察监督延伸到省定贫困村。同时通过组织讲党课、旁听庭审、拍摄警示教育片等方式,唱响了莲乡廉韵“主旋律”。

市纪委监委驻市农委纪检监察组组长唐文清介绍,围绕“监督”首要职责,驻市农委纪检监察组探索出纪检监察“派驻七招”,即严明“家规”、编印“三本一册”、创建“五位一体”信访举报平台、建立“干部廉政档案”、重点领域“联合检查”、重要节点“交叉检查”、重点部门“随时督查”,有效牵住了综合监督单位党委(组) 的“牛鼻子”,实现了综合监督单位与纪监组同频共振。

作为一名乡镇纪委书记,韶山市韶山乡纪委书记李勇华对“监督”的重要性深有感触。今年以来,韶山乡纪委把“咬耳扯袖”作为加强干部监督管理的经常性手段,问责10人,立案审查4人。“下一步,我们将以加强宣传和警示教育、加大谈话函询力度、抓好扶贫领域作风问题监督、督促巡察整改等为抓手,将监督职责挺在前面,落到实处。”

做监察法的坚定执行者

国家监察体制改革后,湘潭市监察对象增加了近4倍,如何有效运用监察法进一步推动全面从严治党,是湘潭市各级反腐“斗士”目前关注的焦点,也是这次培训的重点内容之一。

在7月5日的培训中,来自中国政法大学的卫跃宁教授、中央党校的高长见教授,为大家作了监察法详细解读,这让正在“摸索中前进”的纪检监察干部对“依规依纪依法”有了更深一步的认识。7月6日上午,大家分成9个党小组畅谈感想感受。

“学习贯彻监察法,要求我们必须以法治思维和法治方式反腐败。”湘乡市委常委、纪委书记、监委主任谢岸烨在讨论时说到,要强化学习意识,既要深入学习监察法,又要系统学习刑法、刑事诉讼法等。要强化证据意识,在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。同时也要强化程序意识,确保“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”。

驻市检察院纪检监察组组长彭运认为,贯彻落实监察法,就要做一名懂法的监督者,一名用法的监督者,一名守法的监督者。检察机关是法津的监督机关,派驻纪监组就是法律监督机关的监督者,必须自己守法、自身过硬。

“以往碰到一些群众来反映非党员的村、组干部小贪小腐的问题时总是束手无策,监察法则以法律的形式填补了这个监督空白。”雨湖区长城乡纪委书记王文君颇有感触地说,作为党纪国法的执行者和监督者,纪检监察人必须增强法治意识,将监察法学懂弄通做实,学思践悟领会其精髓,按照法定职责和权限开展工作。

推进纪检监察工作高质量发展

今年是贯彻落实十九大的开局之年,也是湘潭市各级监委成立后开展工作的第一年。上半年,全市各级纪检监察机关聚焦主责主业,奋力担当作为,在服务中心、大局,推动监察体制改革等方面取得了明显成绩。但不可否认的是,在执纪审查、日常监督、深化“三转”、能力素质提升等方面,依然存在不少亟待解决的问题。

“全面落实稳中求进,坚持实事求是,推进纪检监察工作高质量发展。”四天培训期间,不论是集中授课,小组讨论,还是业务知识测验,“稳中求进”“高质量发展”等成为挂在学员嘴上最多的词,这也是大家对新时代湘潭纪检监察工作的期望。

在开班仪式上,胡卫兵结合湘潭市实际,对“稳中求进”作了鞭辟入里的阐释。他强调,要坚持“四稳四进”,即政治立场要稳、思想状态要稳、工作方法要稳、安全工作要稳,执纪审查工作要进、惩治群众身边的腐败问题要进、作风问题整治要进、净化政治生态工作要进。要始终坚持实事求是的原则,更加科学、更加严密、更加精准、更加安全、更加高效地推进全市纪检监察工作高质量发展。

通过四天的“充电”,大家对“如何推进高质量发展”也有了更深层次的认识和想法。

雨湖区委常委、纪委书记、监委主任阳涛认为,落实好稳中求进要求,必须围绕“精准”做文章。一是加强学习,精准掌握政策。二是强化监督,精准发现问题。三是求真务实,精准调查处置。

驻市教育局纪检监察组组长刘件明介绍,去年以来,纪检监察组坚持“专”字当头,“硬”字托底,“合”字发力,从严查处违规征订教辅材料案件32件,因“四风”问题立案查处12人,推动全面从严治党和从严治教向基层延伸向纵深发展。下一步,将全面落实稳中求进工作方针,在这几个方面继续发力。

湘潭经开区党工委委员、纪工委书记蒋小文表示,湘潭经开区将积极贯彻落实这一要求,以“越是艰险越向前”的劲头,把全面从严治党引向深入,重点解决违反中央八项规定精神和人民群众反映强烈的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 打铁 纪检

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN