湘潭市重点工业企业无组织排放治理改造工作有序推进

2018-07-09 08:49 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

夏季大气污染防治系列报道之二

未雨绸缪 防范雾霾

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)工业粉尘随呼吸进入呼吸道,成为影响人们身体健康的重要隐患。今年年初,市委、市政府出台了《2018年蓝天保卫战实施方案》,对城区重点行业粉尘无组织排放治理改造提出了明确的治理目标。通过严控工业粉尘排放等措施,在夏季提前行动,有助于明显缓解几个月后我们可能遭遇的雾霾天气。

湘潭市重点工业企业无组织排放治理工作涉及湘潭市城区和县市建成区内20家建材、钢铁、有色、火电、化工等行业的工业企业。作为龙头企业,华菱湘钢一马当先,积极开展无组织排放治理工作。

近日,我们在华菱湘钢看到,多台洒水车、洗扫车和雾炮车对厂区主次干道进行全天候清扫洒水作业,确保道路湿润无积灰、扬尘。华菱湘钢能源环保部一名工作人员告诉我们,今年4月,华菱湘钢投资了600多万元紧急采购洒水车、雾炮车,加大了厂区道路洒水作业和清扫维护力度,对驶出料场和工地的车辆严格执行洗车管理制度。同时,加强了物料堆存管理,减少露天堆放,对闲置地块复绿,全面改善厂区环境。

正在新建的煤场内作业的一名工作人员说,目前,华菱湘钢投资了9000万元,对焦化煤场实施全封闭煤场棚化改造,杜绝煤粉无组织排放污染环境;建设了全封闭焦炭储仓和干煤棚,外购焦炭全部进焦仓不落地,在焦炭储仓和干煤棚主要产尘点建设除尘管网与喷雾抑尘设施。同时,投资7800万元建设钢渣室内预处理设施,消除钢渣露天热泼扬尘及水蒸汽对周边环境的影响,预计年底完成建设。

此外,他们还完成了铁矿石料场封闭改造,取消烧结原料一次中间料场20000平方米,建设煤场防风抑尘网,目前原料运输、转运的改造均已完成。

市环保局环境监察支队有关负责人说,20家重点工业企业的无组织排放改造治理必须在9月底前完成,对未达到无组织排放控制要求的企业,将依法予以处罚,实施停产整治。

目前,各有关工业企业正紧锣密鼓地有序推进粉尘无组织排放治理改造工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改造 重点 工业 污染防治

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN