湘潭护林员姜再明:义务护林无怨无悔

2018-07-09 10:05 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

护林员姜再明。(记者 王希台 摄)

护林员姜再明。(记者 王希台 摄)

寻找“最美护林员”系列报道

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)仲夏时节,气温已经升至37℃左右,在这样闷热的天气里,作为一名护林员,却仍要坚守岗位,在大山深处来回巡逻。7月4日,在湘潭经开区响水乡红砂村,护林员姜再明和我们分享了他7年来义务护林的故事。

红砂村位于湘潭经开区的生态保育区之内,森林茂密,生态环境优美。该村北面与长沙市望城区交接,南面沪昆高铁穿村而过,地理位置重要,森林防火责任重大。

“姜再明热心公益,几次参加村上的救火行动,深得村民信任。”响水乡林业综合服务中心副主任刘进军说,从2011年起,在没有任何报酬的情况下,姜再明担起了村上义务护林的工作。

红砂村位于沪昆高铁湘潭北站附近,7月4日,我们在姜再明的带领下,开车围绕全村林地巡查了一圈。“全村有林地1000多亩,以杉树、松树和樟树为主。”姜再明介绍,因村民散居各个山脚之下,森林防火宣传工作难度较大,以前森林火灾多发。近几年,通过手机微信群开展防火宣传,村民的防火意识大大提高。巡查的路上,每隔一段距离就可以看到防火宣传牌。姜再明说,森林防火重在宣传,春节和清明期间,各进山口都有专人守护,并提倡村民用鲜花祭祀,现在村上火灾已大幅减少。

然而,森林火灾防不胜防。今年2月6日,村上一位老人在焚烧坟冢杂草时引发了山火。幸亏姜再明巡山过程中及时发现,立即组织20多名队员努力扑救,砍出一条30米长的防火隔离带,最终控制了火情。此事之后,姜再明更加注重森林防火知识宣传和群防群治引导。

“当前,蓝天保卫战如火如荼进行,红砂村焚烧秸秆和垃圾的现象基本杜绝。” 姜再明说,相对而言森林防火的压力也减轻不少。

金杯银杯不如群众口碑。姜再明说,虽然护林工作平凡普通,但能守护好家乡的绿色青山,赢得村民的一直认可,自己感到非常满足。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 护林员 护林 无怨无悔 义务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN