| | |

流量使用因人而异,部分套餐未作调整——

流量漫游费没了,话费不一定少

对一些本地用户而言,单纯因取消流量“漫游”减少支出的可能性很小。相反,有部分用户可能面临话费上涨的情况

并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用

从7月1日起,国内三大运营商宣布全面取消手机流量“漫游”费。这意味着,之前的本地流量、省内流量、国内流量的资费差将全部取消,统一为国内流量。

对于经常出差的上海用户刘羽来说,这一举措让他得到了很大的实惠。“之前办理的联通家庭宽带计划,捆绑了手机套餐,原本含本地20G流量+2G全国流量,在北京是够用了,但只要一出差,流量就会‘告急’。”刘羽说,现在流量“漫游”费取消后,原来套餐里的流量不仅已全部升级为全国流量,而且流量不限量,出差再也不怕流量不够用了。

记者打开中国移动手机客户端发现,在流量明细里,原本区别统计的本地流量和国内流量界面已统一为“国内通用流量”。咨询客服后确认,从7月1日起,用户无需另行操作,其套餐里的流量都会全部默认升级为全国通用。

记者从工信部了解到,流量“漫游”费不同于去年取消的电话长途和“漫游”资费。以往在2G时代并不存在流量“漫游”费,进入3G时代消费者用手机上网的需求日渐强烈,但当时流量资费很昂贵,运营商为方便地域业绩考核管理和降低流量门槛才推出了流量“漫游”费概念。

可以说,凡是之前“本地流量用不完,全国流量不够用”的用户都将是受益者。电信独立分析师付亮认为,取消流量“漫游”费和流量资费下降两者之间并没有直接对应关系,对一些本地用户而言,单纯因取消流量“漫游”减少支出的可能性很小。相反,有部分用户可能面临话费上涨的情况,“因为用户对流量的日常使用越来越习惯和放松,同时也有了更多的流量使用需求。流量越用越多有可能和资费下降相互抵消,也就是有可能因使用量增加造成部分用户个体总花费不降反升。”付亮说。

值得注意的是,尽管此次三大运营商宣布全面取消手机流量“漫游”费,但对于老用户来说,特别是原来手机套餐里就有国内通用流量的用户,似乎并没有享受到此次资费调整的实惠。

谈起调整后自己流量套餐的变化,北京移动用户孙君觉得并没有比老套餐合算多少。“之前办的是两年内每月最低消费158元,并赠送两年宽带服务,手机套餐包含3GB国内流量+350分钟语音通话,此次资费调整后套餐升级为6GB国内流量+700分钟语音通话,看上去好像优惠了很多,但现在语音用得很少,流量需求却很大,这相比新推出的畅享不限量套餐显得有些‘不公’。”孙君说,现在的畅享不限量套餐都是20GB起步,但套餐档位只有98元、188元、198元、288元,导致以前158元档的用户就没法选择,“这明显没有考虑之前老用户的利益。”

此外,记者了解到,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。相关运营商的客服人员解释称,这主要因为校园套餐价格非常低,已经享受优惠资费,机场、地铁等套餐多数为关联固定的信号基站,不属于调整适用范围。

“此次资费调整,运营商将大量的优惠资费给了新套餐、新用户。”付亮建议,老用户可以主动调整,尤其是在政策出现较大变化时,每个人都应该看看自己的套餐,是不是需要调整。这样,即使运营商“遗忘”了“老用户”,“老用户”也可以通过主动调整套餐或运营商,或者增加一个新的号码,成为运营商新政的受益者。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 话费 漫游 套餐 流量 调整

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN