| | |

今年以来,我国经济结构持续优化,经济效益明显提升,这一方面得益于对内培育产业投资的新动能,另一方面得益于对外打造吸引外资的“强磁场”。

对内培育重点领域投资新动能

在刚闭幕不久的2018世界移动大会上,我国移动通讯领域的三大运营商和产业链上的多家企业纷纷发布了最新的5G部署计划,并明确在2020年正式实现5G的商用。中国联通5G业务总监李一喆告诉记者,受益于多部门密集释放的政策利好,2018年成为5G元年,产业资本正在多个垂直投资领域稳步推进。

随着我们5G网络的不断发展,未来我们所看到的这种AR全息通信的图像会非常清晰,就像我们在科幻电影上看到的那种。未来,5G通信也将会应用于远程医疗,类似于远程手术,还有远程救援。

以5G为代表的高新技术产业正迎来最佳投资窗口期。最新数据显示,高新技术投资贡献制造业投资达到15%左右,1到5月高新技术产业投资同比增长10.5%,增速快于全部投资4.4个百分点。快速增长得益于今年以来一系列稳增长、促改革、调结构、减税降负等政策措施的大力支持。

QQ截图20180709203625

对外打造吸引外资“强磁场”

除了对内培育重点领域投资的新动能,中国还在打造吸引外资的“强磁场”。两份新版负面清单都将在本月底正式施行,其中外资准入负面清单由63条减到48条,自由贸易试验区负面清单由95条减到45条。清单越来越短的背后是中国的对外开放之路越走越宽、开放的红利越来越多。

QQ截图20180709203644

国家发改委外资司外商投资处处长袁锋说,这是我国加入WTO之后,又一次主动扩大开放,也是力度最大的一次。

2018年版负面清单积极探索创新开放新路径和新模式,列出了汽车、金融对外开放的路线图和时间表,实行“分步走”开放,给予相关行业过渡期,同时也增强了开放的可预期性。我们以实际行动支持和推动全球经济化。

商务部发言人高峰说,新版负面清单将进一步激发投资热情,中国欢迎全世界的投资者来华投资。

中国将按照既定的改革开放节奏,继续支持和参与全球经济化进程,欢迎全世界投资者来华投资,共享中国发展的成果。

根据最新数据,今年前5个月,全国新设立外商投资企业同比增长97.6%,发达经济体对华投资增长显著,外企深耕中国的信心进一步增强。中国美国商会《2018中国商务环境调查报告》显示,74%的会员企业计划于2018年扩大在华投资,这一比例为近年来最高。

中国服务外包研究中心副主任邢厚媛在接受央广经济之声采访时说,对内对外两方面持续的政策创新将继续点亮中国的投资市场、增强中国的经济活力。

国内方面,主要是支持高科技企业创新,这对于我们供给侧结构性改革、打造一个独立自主的、完善的产业体系都是非常有利的;而在外资方面,我们扩大对外开放、修订负面清单,可以看到,高技术制造业实际使用外资在今年前5个月同比增长61.9%。两方面的政策创新会赋予中国经济高质量增长的新动能。

点亮中国经济!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国经济 激活 政策 投资 市场

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN