【湘潭故事】一份遗嘱破旧俗

2018-07-10 07:46 来源:湘潭在线 作者:王希台 唐淼麟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 唐淼麟)到6月25日,湘乡市金石镇文星村3个党支部9个党小组的133名党员,已全部在移风易俗承诺书上签名。他们郑重承诺:家中红白喜事一律从简,破除封建迷信,开展移风易俗,做新时期合格党员。同时,村上的精准帮扶贫困户也必须无条件按这份承诺书执行。

就这样,一股移风易俗之风在文星村悄悄刮起。

金石镇文星村地处湘乡市最北端,曾是省定贫困村。作为一个偏僻的小山村,村民要破旧俗立新风,其实是很难的。那么,是什么促使文星村村民改变了老传统呢?

这还得从一位村民的遗嘱说起。

文星村村民张良斌,生前写下遗嘱“死后做道场,是大不孝”。2016年8月,其子张谦在父亲去世后顶住重重压力,谨遵遗嘱,不做道场,不大操大办。“父亲是彻底的无神论者,一直不信鬼神。”张谦说,父亲生前提倡厚养薄葬,家中后辈对他非常孝顺,左邻右舍也都羡慕他晚年的幸福生活。按照老人家的遗愿,丧事简朴而不失庄严。

一石激起千层浪。张谦破旧立新之举,在文星村迅速传播开来。

“我死后在家静休两天,不请道士不做道场不做酒席,不喊礼宣文;不埋棺材,火化后不要骨灰;不烧钱纸不放铳。”2017年,八十高龄的精准扶贫户王立仁疾病缠身,在生前写下遗嘱,言真意切地表达死后不大操大办、不收礼金,以及摒弃土葬陋俗,实行火葬,将骨灰撒到湘江,为后代留下蓝天绿地的愿望。

2017年11月,王立仁因病去世,亲人遵照执行,替他完成了遗愿。王立仁83岁的老伴陶若南说,自己百年之后也将照此执行,不给子孙后代添麻烦,不浪费资源,不占用国家土地。

“人去世了,丧事办得再风光也没用了,倒不如生前多用心伺候。”文星村村支书刘和平说,自张良斌、王立仁丧事简办后,这样的理念在村上不少群众心中深深扎下了根。

文星村五保户黎成兵,生前主动提出死后实施火葬,不占用国家土地。2018年4月,70多岁的黎成兵因病去世,丧事一切从简,遵照了他的遗愿。

“现在婚宴、寿酒和丧事,都办不起啊!”75岁的老村支书王寿其说,现在有些地方的红白喜事红包越来越厚,场面越来越大,不仅造成浪费,而且给部分家庭造成很重的经济负担。他说,原来村里有人过世,一个丧事办下来至少要七八万元,多则上10万元。

村上推行移风易俗,王寿其第一个举手赞同。老伴喻美连说,之前家里棺材木都准备好了,现在已放弃做了。

83岁的抗美援朝老战士喻雪云,对移风易俗也大加赞赏,希望政府大力倡导推行。“我百年之后火葬,不埋棺材,不做道场,骨灰可做肥料用来种树。”喻雪云说。

村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。

为改变大操大办的不良风气,减轻群众负担,文星村积极引导村民移风易俗,党员干部带头签署移风易俗承诺书,推选出老党员、老干部及部分有威望的群众担任红白理事会成员,制定红白理事会相关规章制度,协助村民操办红白喜事,鼓励村民办理丧事不燃放烟花爆竹,实施火葬,并监督防止铺张浪费。此外,文星村还对旅游结婚不办酒、主动实施火葬的村民给予部分奖励。 

老百姓常说,人情大于债,头顶锅来卖。村支书刘和平感叹,自己最多的一天要赴8次宴。“移风易俗推行后,村民树立了婚事新办、丧事简办、小事不办的新风。”刘和平说,如今村上办酒的事少了,要“帮忙”的事也少了,一股文明新风正在这个全国文明村劲吹。

记者手记:

人情是张网,你来我往,本是自然。然而,时下有些地方农村的攀比之风,相比城里有过之而无不及。喜事、白事、乔迁、寿宴、开业等等,名目繁多而昂贵的人情费,让村民有苦难言。越来越重的人情消费,以及红白喜事大操大办,不仅加重了村民的负担,还助长了奢靡浪费,甚至导致了部分农民返贫。

湘乡市金石镇文星村充分发挥党员干部的先锋模范作用,大力倡导移风易俗,形成了婚事新办、丧事简办、小事不办的文明乡风。这样的做法,深得民心,顺乎民意,值得推广。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN