湘潭一男子持假资料套取公积金被拘留

2018-07-10 08:22 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯 赵娜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 通讯员 赵娜)近日,一职工在房屋中介的协助下,使用虚假证明材料套取住房公积金,结果不仅钱没有提取出来,自己还被警方处以行政拘留10日的处罚。

不久前,这名职工来到市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)服务大厅,办理公积金提取业务。他向窗口工作人员提交了齐全的购房资料,但细心的窗口工作人员发现资料有些异常,并向科室负责人报告。科室立即组织人员对购房合同、增值税发票、结婚证等资料进行核实,发现其提供的资料中,除身份证和银行卡真实外,其余资料均为虚假资料。

随后,公积金中心工作人员对该职工进行了详细询问,并宣传相关政策,告知其伪造、违法使用伪造的国家机关公文、国家机关证件、国家机关印章、公司印章须承担相应的法律责任后,该职工意识到问题的严重性。在工作人员的再三追问下,他终于承认自己通过房屋中介套取住房公积金的事实。

根据该职工提供的信息,公积金中心立即组织人员对目标中介进行寻找,并成功控制住该中介的人和车辆,随即拨打110报警。岳塘公安分局建设路派出所民警接警后,将该中介人员和该职工一同带走调查,并被警方依法处以行政拘留10日的处罚。

公积金中心相关负责人介绍,这是一起缴存职工联合房屋黑中介套取住房公积金的典型案例,但无论是职工通过虚假购房凭证办理,还是通过中介机构代办,套取住房公积金都属于违法行为。虽然公积金属于“自己账上的钱”,但是为骗取、套取住房公积金而伪造结婚证、房屋买卖合同、伪造公司印章等行为,触犯了《中华人民共和国刑法》有关规定,最高可处三年以上十年以下有期徒刑。公积金中心根据该职工提供的购房资料发现可疑线索后,顺藤摸瓜,成功制止了一起套取住房公积金的行为。

公积金中心提醒,公积金中心从未授权委托中介机构代办相关业务,市民切勿上当受骗。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 公积金 假资料

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN