回应群众期待,湘乡“扫黑除恶”有成效

2018-07-10 08:38 来源:湘潭在线 作者:何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安)从严打击各类涉黑涉恶的违法犯罪,从重惩治横行乡里的地痞村霸。3月1日召开“扫黑除恶”专项斗争誓师大会以来,湘乡市上下形成专项斗争合力,始终保持严打高压态势,重拳出击露头就打,有效震慑了涉黑涉恶违法犯罪。

在湘乡市壶天镇,以陈某为首的恶势力团伙,近几年长期在益娄高速项目上强迫交易、寻衅滋事,影响极其恶劣。去年8月,由于与壶天镇崇溪村村民蒋某因承包工程产生纠纷后,陈某便纠集刘某等人深夜蒙面持刀闯入蒋某家中,将其砍伤后扬长而去。暴力手段强揽工程后,陈某等人继续明目张胆强买强卖,非法获利20余万元。

案发后,湘乡警方迅速投入重兵侦破,打掉这个强揽工程、侵吞集体资产的犯罪团伙。

在湘乡市梅桥镇酒铺村,彭某某是个名副其实的恶霸。一言不合,就动手打砸群众财物、殴打老人小孩。2016年,他曾因寻衅滋事、故意损毁财物被当地派出所传唤两次。今年2月和3月,彭某某再次动手打人,当地派出所传唤时,他竟然暴力抗法,打伤了两位民警。今年3月以来,湘乡市瞄准“村霸”主动出击,重拳惩治,像彭某某这样“无法无天”的“村霸”,在当地已无容身之处。

以上案例仅仅是湘乡市扫黑除恶专项斗争中的一个缩影。扫黑除恶专项斗争是一项重要的政治任务,也是群众关心关注的民生大事,更是需要常抓不懈的持久工程。湘乡市委、市政府高度重视这项工作,在成立相应组织机构、加强资金保障的同时,召开誓师会、推进会以及分行业、分领域动员部署,还明确了专项斗争领导小组成员单位的职责任务,层层压实责任、广泛发动群众,形成了打击涉黑涉恶犯罪良好氛围。

湘乡市还结合上级精神,探索出一些标本兼治长效机制。例如该市对受理的问题线索实行台账管理,专人登记,专人管理,专门交办。截至目前,该市扫黑办接到举报线索121条,初查移交至公安机关受理69条,移交至市纪委监委6条,线索核查反馈42条;其中已办结18起,立刑事案件7起、行政案件11起。此外,为了提升专项斗争的质效,湘乡市还建立了问题线索反馈制度、案件报备制度、专门询问人制度、重大案件会商制度和涉黑涉恶案件“贴标签”制度。其中“贴标签”制度是指公安机关在侦查立案后,对初步认定为涉黑涉恶的案件,采取“贴标签”的办法(即附加涉黑涉恶案件登记表),报该市扫黑办审核认定后,随案卷移送至检察机关、审判机关,后者对案件定性有异议的,必须及时报告扫黑办并说明理由。

“围绕‘一年治标、两年治根、三年治本’的总要求,切实打好主动仗、攻坚仗、整体仗‘三场战役’,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”在日前召开的湘乡市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议上,该市市委主要负责人表示,接下来要将锋刃对准人民群众反映最强烈的地方,依法从严惩处黑恶势力,用扫黑除恶实际战果回应群众期待。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众 扫黑除恶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN