湘潭民警吴健:“我是党员,就应该冲在最前面”

2018-07-10 08:41 来源:湘潭在线 作者: 谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)无惧险恶,他总是第一时间冲在最前面;爱民助民,他是大家心目中的“救人专业户”;忘我工作,他的成绩单上写满“优秀”。

他是一名有着28年党龄的普通党员,在平凡的岗位上,他始终心怀“对党忠诚,服务为民”的责任感,让头上的警徽闪耀着熠熠光辉。

他就是市公安局交警支队雨湖大队一中队一大桥警务站民警吴健。

危险时刻总有他的身影

“一桥警务站,九汇一栋一单元有人持刀行凶,请立刻派人前往……”6月8日13时许,110对讲机里传来了紧急警情。吴健立即带上防暴执法装备,与四名协警迅速赶到现场。

“你们不要进来,进来了我一样砍。”当事人家中防盗门紧闭,一名男子手持菜刀在门口威胁道。一组人拉开门,一组人掩护,一组人制服嫌疑人,吴健立刻分好工并以迅雷不及掩耳之势解除第一重危险。在另一个房间里,还有一名手握锤子的受伤女子,吴健趁其不注意一把夺下锤子,解除隐患。

现场有多少人,有什么凶器,接警时这些都是未知的,你就不担心有危险?事后,有人这样问吴健,他笑着说“我是特种兵出身,我不怕,我有经验!”。今年2月,吴健就冒险制服了在公交车上持刀行凶的歹徒。当时,被害人身中11刀,歹徒情绪失控不断挥刀,胆大心细的吴健没有丝毫犹豫。

其实,吴健怎会不知道有危险?只是,那一刻他想的是不能再让嫌疑人伤及无辜,根本没有想自己的安全。他说,“穿上了这身警服,就是要为人民服务!”因此,面对危险警情时,他从不退却而是冲在了最前面,仅2017年以来,他就抓获各类犯罪嫌疑人7名,协助破获刑事、治安案件5起。

他是“救人专业户”

3月11日凌晨4时许,市公安局指挥中心派警,在一大桥上,有人欲跳桥轻生,请速开展救援。

吴健接指令后,带领协警迅速赶到事发地,只见一名年轻男子面向湘江坐在护栏上,随时有危险。吴健一边攀谈一边找机会靠近,在对方给自己看手机里的遗言时,吴健一跃将男子拉下护栏。不料,男子欲挣脱民警试图再次跳桥,还差点将吴健一同拉下。吴健等两人全力将其控制在桥面护栏上,直至将其救下。

面对突发危险,吴健总是冷静应对以巧取胜。今年2月20日凌晨,一大桥河西桥头有一名青年女子欲跳桥,吴健和协警将其救下;2017年6月9日,5岁男孩不慎将胳膊卡在座位与车体的缝隙间动弹不得,吴健第一时间前往救援……类似的事件,吴健大大小小经历了无数次,仅2018年他就曾两度挺身救人。据不完全统计,得益于有勇有谋的智慧、迅速出击的果断,从警12年来,吴健成功拯救了40人的生命,大家都打趣地称呼他为“救人专业户”。对此,吴健总是谦虚地说,“只是每次都被我遇到了而已,做这些都是应该的。”

舍“小家”为“大家”

“爸,我今年不能陪你们吃团年饭了,祝您身体健康……”农历2017年除夕夜,刚刚吃过盒饭的吴健拨通了父亲的电话,此时,这个175公分的高大男人眼眶湿润了。为了保路畅人安,连续三年的除夕夜,他都是这样度过的。

在吴健的心中,公家的事再小也是大事,个人的事再大也是小事。2017年6月的一个早上,一中队指导员管超发现吴健精神不好,一问才知道其父亲因病入院,吴健在完成工作后彻夜照顾父亲,早上又按时回到了工作岗位。2007年以来,他共查处各类交通违法行为52000余起,平均每年4800余起。他先后荣立三等功一次,嘉奖五次,被评为市公安机关“十佳民警”、“业务能手”以及“特殊贡献奖”。

“我支持你的工作,但还是要提醒你注意安全,可别下次一出门就回不来了……”知道吴健从不畏惧危险,妻子这样对他说。吴健嘴上说“没事”,心里却充满了愧疚,在家庭角色中他经常缺席,可家人依旧给与了支持和鼓励。

在14岁的儿子心中,爸爸吴健就是他的骄傲,“我爸爸就是传播正能量的使者!”因为,老师经常在课堂上提起爸爸吴健救人的事迹,并鼓励大家向他学习。吴健用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当,在平凡中闪着光。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN