湘潭“红鹰”突击队:特警中的特警

2018-07-10 08:59 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)他们忠于党、忠于人民,在处置暴恐、抓捕毒贩、解救人质等危难时刻总是冲在最前面。

他们身怀绝技,狙击、格斗、排爆、无人机操作……各显其能。

他们枕戈待旦,准军事化管理,全天候战备备勤,时刻保持“箭在弦上、蓄势待发”的状态,任何时候都能拉得出、冲得上、打得赢。

他们是特警中的特警,就像飞机中的战斗机。

7月6日,在纪念建党97周年之际,市公安局隆重举行“红鹰”突击队授旗仪式。

“红鹰”的前身是湘潭市公安局巡特警支队三大队,在大队办公室,由北京市、广州市、厦门市公安局赠送的三面锦旗格外醒目,这是三大队参加一带一路高峰论坛、财富全球论坛和金砖会议安检排爆工作时获得的荣誉。

“红鹰”突击队队长王峥从事反恐防暴工作15年,其特点是快、准、狠。“9·28”涉恐案,他担任突击组组长,不费一枪一弹,制服了一帮被邪恶信仰洗脑的极端恐怖分子;木鱼湖案件,他跳进湖里,在拯救即将溺水的犯罪嫌疑人的同时,将其抓捕归案;“2014-1020”特大贩毒案,他跟踪追击,在京珠高速岳阳巴陵服务区亲手抓获三名毒贩。

副大队长兼实战教官叶怀,曾任新疆自治区公安厅特警总队特战支队的中队长,参加过拜城县暴恐案处置等重大战斗,反恐实战经验非常丰富。被选调回来后,让三大队整体作战能力大幅提升。

还有副中队长夏侯杰,在全省特警比武中获手枪速射和长短枪互换射击第一名;排爆中队中队长陈克文,是经验丰富的排爆能手。

自2013年成立以来,三大队先后有1人荣立二等功,10人先后16次荣立三等功,9人先后19次获得嘉奖,8人先后13次被评为省、市级先进个人。

“‘红’代表传承红色基因,听党指挥;‘鹰’寓意着如雄鹰般坚韧不拔,英勇无畏。”市公安局巡特警支队支队长肖培根介绍,“红鹰”突击队是从巡特警队伍中挑选精锐力量组建而成。作为专业的反恐处突队伍,“红鹰”突击队是全市公安机关第一出动力量,承担的职责任务有:参与处置暴力恐怖犯罪案(事)件,严重暴力性犯罪事件,暴乱、骚乱事件,大规模聚众滋事等重大治安事件,对抗性强的群体性事件等,同时担负重大活动的安全保卫任务、特定的巡逻执勤任务、为危难群众提供紧急救助服务,以及其他应当承担的特殊任务。

“养兵千日,用兵一时。我们平日的主要工作就是训练和战备值班,一旦发生突发事件,在第一时间赶到现场进行处置。”王峥介绍,“红鹰”突击队平均年龄27岁,人员配置上在全省居于前列,他们的目标也是打造湘潭公安品牌,创建全省一流、全国先进的特警突击队。

“忠勇果敢,舍我其谁”,是“红鹰”突击队的口号。有这样一支“特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的队伍护佑莲城百姓安全,您放心吗?

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 红鹰 突击队

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN