“爱,无悔!” 谢义波和他的九华义工协会

2018-07-10 09:37 来源:湘潭在线 作者: 周通编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通)作为湘潭经开区第一个义工组织,九华义工协会打造的“春运暖冬行”“公益一小时”“扶老”“助学”等一系列公益品牌备受关注,其中2017年协会因“春运暖冬行”而被共青团中央评为“中国志愿者服务春运暖冬行动”优秀志愿服务团队。

“孩子老人高兴,我觉得比谁都幸福!”

过去的6月,虽然天气炎热,但九华义工协会的谢义波却很忙。

关爱留守儿童、困境儿童一直是九华义工协会志愿服务的主要方向,5月31日,谢义波和九华义工协会的志愿者带着爱心商家赞助的奶粉、文具、玩具来到了湘潭市福利院,陪这里的孩子们提前欢庆“六一”。

“六一”儿童节正值星期五,很多志愿者要上班,6月3日,谢义波和志愿者联和多家爱心商家把长年资助的困境儿童接到了城里,参观主题公园和市博物馆、吃大餐、一起做游戏,孩子们还领到了书包、文具等礼品。

端午节前夕,谢义波和协会志愿者邀请了一批幼儿园的孩子以及多家爱心商家来到响水乡敬老院,陪老人们聊天、看节目、包粽子。

每次志愿活动,谢义波要联系爱心商家,组织志愿者,或开车接送孩子,或搬运爱心物资,忙上忙下,跑前跑后……

三年来,在九华和平学校、杉山学校、九华中学的路段,谢义波和协会志愿者们每天抽出一小时坚守在这里,护送放学的孩子过马路,为接送孩子的家长维护交通秩序。

其实,谢义波和大多数志愿者都是上班一族,参加义工活动大多只能利用周末、节假日或休息时间,但谢义波说,“时间挤挤总是有的,看到孩子、老人们高兴,我觉得比谁都幸福。”

“只想扎扎实实为需要的人做点好事。”

2013年,谢义波加入了湘潭义工联,与志愿者一起开展助老、助学活动,几乎跑遍了城区周边的敬老院。2014年,随着九华地区志愿者越来越多,他自己建了一个QQ联系群,并在这个群的基础上聚集了一批志同道合的朋友。2015年7月3日,九华义工协会在民政部门注册成立并举行了第一次会员大会,成为了经开区第一个义工组织。

2015年,一位老人找到谢义波,老人绝望的眼神让他揪心。老人来自湘潭县射埠镇,儿子是残疾人,媳妇患有白内障并离家出走,家里年仅7岁的孙女小瑾(化名)也患有白内障,因为家庭困难没有治疗,向多方求助也没有结果,小孩视力越来越差,眼看着就要错过最佳治疗期了。无助的老人找到了九华义工协会。

当时,协会初创不久,没有能力和资金救助像小瑾这样的贫困孩子,但谢义波对协会志愿者说:“这个事我们必须做,而且必须做好!”

没钱怎么办?首先协会在内部发动每个志愿者捐款,然后组织发起了“涓滴成河,让爱扬帆”爱心募捐活动,一连7天进社区、进商铺,挨家挨户上门募捐,最后募得爱心款近两万元,小瑾顺利进行了手术。也是从那年开始,九华义工协会把小瑾纳入了长年资助对象,每年资助两个学期学费。

目前,九华义工协会长年资助了12名贫困学生,深受社会好评。

除此之外,九华义工协会的“春运暖冬行”“公益一小时”“关爱环卫工人”“爱心义剪”等公益品牌在当地几乎家喻户晓。其中自2014年春运开始,协会在湘潭北站率先开展的“春运暖冬行·情暖回家路”更是成为了我市志愿服务的一张名片。4年来,参与志愿者多达500余人、2000余人次,累计服务旅客200多万人次,被共青团中央青年志愿者工作部评为2017年“中国志愿者服务春运暖冬行动”优秀志愿服务团队,是湘潭唯一获此殊荣的志愿服务团队。九华义工协会的事迹也多次被中国青年志愿者公众号等转载、传播,成为了湘潭志愿服务的一张亮丽名片。

面对荣誉,谢义波朴实地说,“从没想过做义工能给我带来什么荣誉和奖励,只想扎扎实实为需要的人做点实事。”

“爱,无悔!”

谢义波今年37岁,上有父母,下有两个孩子,现在九华一家企业上班。作为一个上班族,做公益需要时间,甚至还得自掏腰包,但谢义波一直坚持了下来。湘潭经开区创建办一位负责人说,像谢义波和九华义工协会这样的义工和组织能坚持这么多年,真的很不简单。

九华义工协会没有直接经济来源,每年却固定资助了12名贫困学生,还经常慰问周边敬老院老人、留守儿童,钱从哪来?谢义波说,资金一部分来源于爱心商家的赞助和支持,随着协会影响力不断扩大,九华地区不少爱心商家纷纷成为了协会志愿单位,一些饭店、洗车店不仅积极参加志愿活动,还经常提供场地和资金支持。湘潭保税区的楚成贸易公司甚至承诺,每天捐出1%的营业额用于九华义工协会的志愿服务。另一部分来自协会自筹,如会员会费以及协会在经开区、全市甚至全国获得的奖励金,甚至他个人获得优秀志愿者的奖励金都用在了协会的运作和扶老助贫等志愿活动上。而每次开展活动,协会会员都自带车辆,自掏腰包加油,无怨无悔。

除了资金,谢义波说,做义工最难的是时间问题,由于义工大多是上班族,开展义工活动要么请假,要么牺牲周末休息的时间,他最愧疚的事就是没有时间陪孩子和老婆。今年“六一”儿童节后的周末,因为谢义波和义工去接农村留守儿童来城里过节,没有时间陪妻子和孩子,妻子跟他闹起了别扭。谢义波对妻子说:“什么事我都可以依你,但是在做义工方面你得依我!”为了多陪陪家人,他减少了很多应酬,尽量陪在家人身边,为的就是让家人多理解和支持。

做义工,费时,费钱,还影响家庭关系,但谢义波说,“我最初的网名叫‘爱,无悔!’,能为需要的人扎扎实实地做点好事,我不后悔!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 义工 协会 谢义波

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN