“消费引擎”动力强劲

2018-07-10 09:57 来源:人民日报客户端 编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

暑期来临,消费市场迎来又一波高峰:出游预定火爆,热门海岛目的地酒店一房难求;院线人气很旺,口碑好的大片座无虚席;空调销售走高,更智能的新型产品受到追捧……今年以来,我国消费实现较快增长,市场规模继续扩大,1—5月社会消费品零售总额近15万亿元,增长9.5%。消费对经济增长的贡献持续提升,内需成为拉动经济增长的绝对力量。

创新带来新体验

“洗干净像水果一样生吃”的鲜食玉米,近来成为热销新品。上海市农科部门育成的一批早熟甜玉米品种,因其矮秆、早熟,尤其适合大棚早春栽培,提早上市,种植“茬口”成功对接市民“消费档口”。

健康、绿色、时尚、教育、养老……我国消费结构正发生深刻变化,以新热点、新模式为主要内容的消费升级,为消费市场带来新机遇,由此催生出一批新产品、新供给,刷新着人们的消费体验,也成为消费市场持续火热的有力支撑点。

一些电商平台推出的虚拟试衣功能很新潮:只需设定身高、体重、肤色等条件,消费者即可创建“我的模特”,在线试穿各种风格衣服。随着移动互联网、物联网、大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等技术的发展,电子支付、虚拟试衣、顾客识别、智能橱窗等技术在消费市场中的应用场景越来越多,让消费充满科技感。

炎炎夏日,“生鲜超市+餐饮”的新模式大受欢迎。在以盒马鲜生、苏宁苏鲜生为代表的生鲜超市,消费者既可现场购货、现场烹饪加工、现场享用,也可选择线上下单、送货到家。

在北京朝阳区八里庄苏宁生活广场一楼的苏宁无人超市,顾客络绎不绝。刷脸就能进门、进店自助选购、出门自动结算……人脸识别技术的应用,不仅让支付更智能、更便捷,还节省了店面运营费用,提高了运营效率,一举多得。

品质引领新热点

今年“6·18”促销节,我国网络零售在创下成交量新纪录的同时,表现出明显的品质化趋势,品牌家电、品牌家具成交额同比增速超过一般产品。

“网络零售呈现服务高质化特点,物流配送、售后服务水平不断提升。”商务部新闻发言人高峰说。1—5月份,全国网上零售额32691亿元,同比增长30.7%,对消费增长形成了强有力的拉动作用。

消费者对高品质商品的需求快速增加。商务部近日发布的《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,在购买家居和家装用品、化妆用品、文教体育休闲用品时,品质成为最受关注的因素。

在新需求带动下,消费升级类商品增速加快。国家统计局数据显示,5月份,限额以上单位通信器材、家用电器类商品同比分别增长12.2%和7.6%,增速分别比上月加快1.4和0.9个百分点;化妆品类商品保持10%以上较快增长。

政策激发新活力

7月1日起,我国降低汽车整车及零部件进口关税税率,同时降低1449个税目日用消费品的进口关税税率。日用消费品涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康8类,占《中华人民共和国进出口税则》中消费品税目总数的七成,平均降幅达55.9%。此次降税涉及的多数属于热购商品,相当于给消费者分发了一大批“优惠券”。上海某高校教师陶伟算了一笔账:某品牌的箱包,进口申报价格为1000元,降税前进口需缴纳关税和增值税392元,降税后只需缴纳276元,减少116元,“价格越来越实惠,买东西更爽了。”

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,中国主动扩大进口,采取包括降低关税等一系列举措,可以让国内消费市场供给更加丰富、多元,有利于进一步满足人民日益增长的美好生活需要,推动经济高质量发展。“展望下半年,经济运行将保持稳中向好态势,为消费市场创造良好条件。随着发展流通、促进消费各项政策措施逐步落地见效,消费市场还将涌现一批新的增长亮点。总的来看,我国消费需求潜力巨大,产品和服务供给持续创新,消费仍将保持较快增势,在经济发展中继续发挥基础性作用。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 动力 引擎 消费

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN