杨氏家族是如何形成的?

2018-07-10 10:06 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)杨氏家族的形成,首先与湘军的关联很大。

何歌劲认为,杨度本身便是湘军将领杨礼堂的后裔。后来,杨度妻子黄华的伯伯黄润昌,也是湘军将领。可见杨氏家族与湘军的关联是很大的。“在湘潭城里,有三个湘军将领的祭祀祠堂,其中两个与杨家有关。一个是黄忠壮祠,纪念黄润昌,他是杨度的岳伯。一个是郭武壮祠,纪念郭森林,他是杨度的姑父。郭家也是世家豪族,主要住在长沙。杨度小时候经常去姑妈家玩。这么看,杨度属于很正宗的湘军后代,包括祖父、大伯、岳伯和姑父三层关系,都是湘军将领。”

何歌劲分析,湘军起兵的时候很多都是农民,在文化方面可能不足,但是著名的带兵将领都是知识分子,而且很多都是世家出来的,后来他们自己也提高上升为高级知识分子,所以很多湘军将领都是文武双全的。

“这种家族影响是重文也重武,这是杨家的一个特点。但是总体看来,可能由于社会的变动,渐渐地由武向文转化,后人中从事经济文化工作比较多,但是作为家风来讲,就是这么奠定了他们所崇尚的文武之道。”

“这个家族的文武之道,犹如一个人的两足一样,是交替并进缺一不可的。他们追求的目标,一介武夫不再是传统意义上的武人,而是有勇有谋、能文能武的大家。这个家庭对自己的后代自小就进行着这种教育。包括杨度的妻子过门到这边来,杨度的日程安排,以及对弟弟妹妹的要求,都没有改变过。”何歌劲分析,从杨度的日记可以看出他从小就接受诗、文、赋的教育。

从杨度的日记来看,基本上记载的是他结婚以后,26岁到30多岁的事情。每天,他除了跟随王闿运学习之外,还有计划的苦读,读经书、诗词,作诗、临帖。

“杨度的每个兄弟姐妹,都有自己的老师,都坚持非常刻苦学习。杨度的母亲对子女管教十分严格。”何歌劲给我们举了一个例子。有一次,杨度连续几天高烧,就没有苦读了。母亲李氏知道后愤怒地指责他,于是他挥汗如雨地临帖。想到自己无所成而还要母亲来责骂,他更加自责,更感前途渺茫。

可以说,杨度之所以能成才,与他自己刻苦学习以及母亲的严格家教是分不开的。这种家风延续下来,包括杨度对自己儿子的教育、对未来方向的选择、怎么做人这方面都有很大的用处。

“所以杨度后来学佛参禅,在学术上把佛教里面一些积极的成分吸收了,强调做好内修。他提出‘满街都是圣人,人人都可以成佛’,这是他把佛教平民化、世俗化的一个很大的贡献。”何歌劲分析,实际上可以从中看到,杨氏家族的家风,是世家代代相传的一种在变革中能得以坚持的力量。

“杨度的佛学专著里,没有那么多神秘迷信的成分,更多的是加以提升和改造。所以杨度不会真正地遁入佛门。最终他走回政治,加入革命的行列了,晚年他是一名共产党员。”何歌劲说。

此外,当时杨氏家族与很多世家名族都有来往。

大约是2006年,何歌劲在陪同前来湖南老家寻根的杨氏后人时,得知杨氏后人杨友龙一个居住在海外的姑妈,曾在湘潭城内的板石巷居住过,并带来一张杨家宅子的手绘平面图。平面图的布局非常清晰。五个石库门房子的大门面朝板石巷,每道门进去,都有几个天井。后面是一个大后院

何歌劲通过平面图发现,大后院隔了一个斜沟,斜沟的对面就是宋楚瑜宋家,靠南边是湘潭盐商巨富钱家,钱歌川家,再过去就是黎家。当时很多世家大族都是住在一起的。“可以说,板石巷的杨家建筑,典型地反映了世家豪族的规制规格。而在乡下的杨氏故居,杨度日记中雅化地记之为‘射堂’,实际上便是‘石塘’。这是湘潭方言同音替代的巧妙使用。”

“五兄弟每人一处住宅,说明杨氏作为世家,在第三代已经发展得很好了。这之后,第四代、第五代又涌现了很多杰出人才,如杨度的几个儿子中,有两位是著名的化学家,在学术上很有成就。又如第五代的杨友龙、杨友麒,都延续了这种优良的传统。”何歌劲分析,杨氏家族后人中从事学术研究的很多,这些后人彬彬有礼,很有大家风范,因而这样的世族便形成了。

“板石巷杨氏建筑在湘潭后来基本上无人知晓。杨家后人集体归来时,在他们展示手绘图之前,湘潭没有任何人知道杨氏家族在这里还有住宅。” 令何歌劲感到惋惜的是,这处建筑在湘潭市印刷厂改造时被毁掉了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 杨氏 家族

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN