湘潭市人大常委会积极探索人大代表培训新模式

2018-07-11 07:49 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

让代表履职更有“底气”

——市人大常委会积极探索人大代表培训新模式纪实

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)“这次到全国人大北戴河培训基地参加培训,形式好、层次高、针对性强,让我受益匪浅。”作为2018年湘潭市人大代表履职学习班的一名学员,市人大代表刘兴隆说。回到韶山后,他也没有闲着,“我要趁热将这些知识进行梳理和归纳,进一步加深对培训内容的理解,并将所学运用到今后的履职当中。”

6月29日到7月5日,102名湘潭市人大代表参加了在全国人大北戴河培训基地举办的2018年湘潭市人大代表履职学习班。代表们感受颇深、受益良多。这是市人大常委会不断探索代表培训新模式、努力提升代表履职能力的一个缩影。

顶层设计:出台学习培训三年规划

加强学习、增强本领,是人大工作者坚决贯彻党的决策部署的重要体现,是依法履行职责、做好人大工作的必然要求。一直以来,市委、市人大常委会对代表学习培训工作高度重视,市委常委均以普通代表身份参加初任培训,人大系统内形成了重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围,市政府也为学习培训提供了支持与保障。

“市十五届人大代表中,有三分之二是新代表。新代表们迫切需要加强学习,掌握履职所需知识,适应履职需要。老代表们也需要再学习、再提升。”市人大常委会相关负责人说,“2017年,是市十五届人大代表履职的第一年,市人大常委会出台了《湘潭市十五届人大代表学习培训三年规划》。”

人大代表学习培训,分为初任培训、履职学习、专题学习和其他学习培训。培训主要采取集中与分散、请进来与走出去相结合的方式,通过集中办班、委托培训、以会代训、履职经验交流、专题学习讲座、专题调研考察等形式进行。不仅要学理论、学法律、学制度,也要学业务、学经验。

聚焦重点:提升代表的履职能力

组织学习培训,为的是以学习促提高,帮助代表们不断提升履职能力。因此,在市人大常委会组织的各类学习培训中,都将重点聚焦在“履职”二字上。

在今年的市人大代表履职学习中,就专门开设了“坚持和完善人民代表大会制度”“代表议案建议提出和处理”“关于人大代表履职的几个问题”等专题讲座;课后的小组讨论环节,也紧紧围绕“不忘初心,认真履职”展开。26名代表畅谈如何履行好代表职责,做到理论联系实际,体现人大代表担当与作为,进一步激发了代表们的责任意识和代表意识。

今年市人大常委会组建的环保、农业两个代表专业小组,也将“组织开展学习培训”放在专业小组活动计划的重要位置,让代表们在实践中学、学用结合,让履职更加专业。

“坚持党的领导,具有高度的政治自觉,是人大代表履职的核心和基础。人大代表肩负着人民的重托,也同样肩负着崇高的政治责任。”市人大常委会相关负责人说,作为人大代表,自己的身后是广大人民群众,要对人民负责。

当人大代表就必须遵守更多的规矩、接受更严的约束,要有这样的思想准备和行动自觉,习惯在严于律己中担当责任,在遵纪守法中奉献价值、履行职责。

成效显现:建言献策更有份量

“刚刚当上人大代表时,我也迷茫过、困惑过,感觉自己不懂的地方很多。但通过一系列的学习培训,我对如何发挥代表作用、依法履职尽责有了较为全面、深刻的认识。”市人大代表刘建平来自湘潭县石潭镇红佳村,是一名农民代表,通过学习培训让他收获了很多。市人大代表陈湘平也表示,通过学习,解决了想履职、能履职、履好职的问题。

而市人大代表向明凯最大的感受,就是通过学习培训,让他开阔了视野,提高了站位。“过去我们人大代表的意见建议很多是‘一事一议’,对一些具体的问题反映较多。比如我来自医院,一些与本职工作相关的就关注较多。” 向明凯说,“但这次学习回来后,我深刻体会到,人大代表应该要有‘大格局’,要关注‘大民生’。这次,我开始关注‘长期照护险’在湘潭落地等话题,并提出相关意见建议。”

去年在市人大常委会举办的履职学习班上,人大代表们从深圳学习了社区代表工作室的经验后,几名人大代表出资出力,在岳塘区下摄司街道设立了代表工作室,并自费聘请联络员每天接待群众,代表们则定期接待群众,拉近了与群众的距离,也让代表们的建议更接地气。

而通过今年的履职学习,代表们纷纷表示,自己对于坚持和完善人民代表大会制度有了更加深刻的认识,对人大代表的权利和义务有了更为全面的把握,为增强代表履职能力、确保今后依法履职奠定了良好基础,也对当好代表、履行好职责增强了信心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人大代表 模式 培训

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN