“心动过速”情况紧急 湘潭市中心医院老专家秒识病灶解危情

2018-07-11 08:27 来源:湘潭在线 作者:张红斌 彭文桂编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月11日讯(张红斌  彭文桂)面色惨白、手脚冰凉、大汗淋漓、血压降低、心跳加快、无脉搏,已是休克症状,情况万分危急。“阵发性室上性心动过速”、紧急救治、立马上120急救车、联系医院开通绿色通道。这一紧急事件发生在湘潭经开区和平街道红旗社区,所幸,“心动过速”的潘女士遇到了正来此义诊的市中心医院义诊专家,才转危为安。

7月6日上午,市中心医院的离退休党总支组织了一支专家义诊服务队,赴湘潭经开区和平街道经旗社区开展义诊活动。量血压、健康宣教,他们一边接诊来访的市民,一边放广播告知群众有专家义诊团队来社区这一消息。心慌气促、正卧床休息的潘大姐得知这一消息后,马上来到义诊现场。到义诊现场时,潘大姐出现大汗淋漓、手脚冰凉、血压骤降等休克症状。市中心医院心内科老专家谢助坤正是她的接诊医生。“快、快!她是阵发性室上性心动过速,快拿棉签过来”!谢主任凭借丰富的经验,立马诊断出了患者病情,并迅速用棉签刺激患者咽喉试图终止其过速心动,但因患者病情太重而失效。

义诊团队的医生一边将患者抬上现场待命的救护车,一边联系市中心医院心内科提前开通“绿色通道”。十多分钟后,患者被送到市中心医院心内科,采取“食道心房调搏”等特殊抢救措施后转危为安。

“‘阵发性室上性心动过速’是一种较为特殊的疾病,它具有早期阶段突发突止、患者自己能缓解等特点,不发作时甚至某些基层医院的医生都难检查出来。”市中心医院心内科副主任、主任医师吴名星说,“但这个病时间越久,发作会越来越频繁,每次持续时间会越来越长,自己不能终止时,会使休克血压越来越低,如不及时抢救,将导致生命危险。因此阵发性室上性心动过速患者,一定要送到有条件的医院及时抢救。”

“真的是幸运,遇到了市中心医院的专家们,救了我的命。我还以为是感冒了,休息一下就好,现在想来真是后怕。”潘女士经历了这样一番“生死关”后,对谢助坤医师和市中心医院心内科的医生护士都非常感谢,感谢他们抢救及时得力,使自己平安度过难关。为了彻底治好自己的病,潘女士还接受了射频消融根治手术。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 过速 病灶 情况 医院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN