| | |
当地时间10日晚,在被困溶洞17日后,泰国少年足球队12名成员以及一名教练全部成功获救出洞。

中新网7月11日电 综合报道,当地时间10日晚,在被困溶洞17日后,泰国少年足球队12名成员以及一名教练全部成功获救出洞。这项全球关注的救援行动,动员了超过10国救援人力和上万名军警及志愿者,终于圆满成功。

点击进入下一页    当地时间7月10日,被困洞穴17天后,泰国包括12名足球队少年和一名教练在内的13人,全部成功获救。

【被困溶洞17日 三轮救援圆满成功】

这支名为“野猪”的泰国少年足球队是清莱省美塞县一所学校的足球队,6月23日下午,25岁的教练带领12名11到16岁的队员,进入“睡美人洞”地下洞穴探险,因大雨水位上升而受困在距离洞口约4公里的一处高地。13人一度失去音讯、生死未卜。

由于洞内蜿蜒崎岖和狭窄,加上积水深,单趟救援约需6个小时。泰国与各国专家想尽办法要尽速救出13人。在他们受困期间,以24小时不停抽水和寻找其他入口方式设法救援。

救援行动指挥官纳隆萨表示,最后选在8日开始救援,主要是见到洞内水位下降,依据拟定的分批救出方式约需要3-4天,根据气象预报10日起就会有连续的暴雨,因此在8日就动员90名救援人员进入洞穴开始救援。

在8日的行动中顺利救出4人花费11小时,9日增加人手以9小时再救出4人。10日傍晚,救援人员终于将余下的4名少年和他们的教练全数救出洞外,至此13人全部安全脱离洞穴,上周进入洞内照顾被困者的4名海军海豹突击队成员和军医,亦于深夜成功离开,纳隆萨继而宣布完成这场救援。

10日晚,纳隆萨召开记者会,表示所有获救少年和教练都已经送到医院,很快便能与家人重逢。他表示:“我们成功做到其他人以为不可能的事,这已变成一场可能的任务。”

纳隆萨表示,本次行动要感谢许多外国的救援专家和军警和媒体,尤其是外国潜水专家,没有他们很不可能完成如此前所未有的艰难任务。

他说,经过这次事件后,希望泰国人民都团结在一起,在过去17天,大家在自己的岗位上奉献自己,并没有放弃任何一丝希望。

点击进入下一页    2018年7月9日,泰国清莱,救援画面曝光。(视频截图)

【教练留守至最后 海豹队员牺牲成缺憾】

经过前两日的行动后,救援人员均已经累积足够经验,对洞内情况更为熟悉,令10日的救援行动更为顺利。10日,共有19名潜水员参与行动,他们在当地时间上午10时8分进入洞穴。

纳隆萨表示,一如先前的预估,在16时12分救出第9名受困少年,之后在下午16时33分第10人被送出洞外,接着第11人在下午17时10分出洞,第12名少年约18时23分被救出。

当日带领球员入洞探险令他们被困、但又协助他们捱过最艰难时刻的25岁教练,则在洞内留守至最后一刻,待所有少年离开后才在傍晚18时55分左右跟随救援人员出洞,成为最后一名获救者。

当全员获救的消息传出后,在附近等候消息的志愿者和记者都欢呼喝彩,志愿者更向记者派发苹果庆祝。

一如早两日获救的8名少年,10日获救的5人亦随即由救护车和直升机转送到清莱市中心的医院救治,数百名居民在通往医院的路上夹道欢迎,每当救护车经过时,现场都会响起欢呼声。

其中一名参与救援的潜水员透露,洞内视野相当差,“我们只能看到自己的手”,加上洞穴通道狭窄,洞壁的石头亦颇尖锐,形容今次救援是他历来参与过的行动中最困难。

6日,一名退役海豹队员在运补过程中因缺氧身亡,凸显救援行动的凶险,成为此次行动的最大缺憾。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 足球队 救援 少年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN