| | |

美公开表示对朝鲜弃核有信心 分析称是在变相对朝施压

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报记者 杜海川 王盼盼 王伟】在美国人对美朝高级别会谈结果不满的背景下,美国总统特朗普当地时间9日再次对朝鲜最高领导人金正恩的无核化承诺表示信任,并称,中国可能因与美国展开贸易战就该协议向朝方施加负面压力。有分析认为,特朗普此番言论意在为讨论朝鲜归还美军遗骸问题以及讨论朝鲜关闭导弹发动机试验场问题的工作会谈增加筹码,同时也是变相对朝鲜施压,敦促其满足美方的要求。

据美国《华尔街日报》10日报道,特朗普9日发布推特称:“我们已就无核化达成协议,相信金正恩会遵守我们签署的联合声明,更重要的是,会尊重我们握过的手。”此前,有美国舆论对美朝首脑会谈和美国国务卿蓬佩奥访朝均未就朝鲜无核化问题取得具体进展表示不满。美国参议院情报委员会共和党议员布朗特8日在美国全国广播公司(NBC)节目中表示:“特朗普中断韩美联合军演的决定是误判。”“我极力反对放弃与美国同盟国韩国的(军事)相互沟通。”

就在特朗普发表上述言论不到24小时前,蓬佩奥也在阿富汗发表了他对此前访问朝鲜以及平壤无核化问题的看法。他说,让朝鲜明白该国现在拥有的核武器对他们而言是一种威胁而不是安全保障,并就此做出基本战略决策是一项需要耗费数十年的挑战。现在美国的工作是“让(朝鲜)整个国家明白他们在战略上的错误。金正恩告诉特朗普总统他明白这一点。我当时在场,我见证了这一切”。蓬佩奥6日至7日曾对平壤进行访问,并就双方领导人签署的半岛“无核化”协议内容,与朝方进行了谈判。他在会谈结束后称,双方在朝鲜弃核时间表上取得了进展,谈判极具建设性。但却遭朝鲜批评美国对朝提出了“强盗性的无核化要求”。

韩联社10日分析认为,随着特朗普再次公开表示对金正恩弃核决心的信任,未来美朝弃核谈判后续进展将备受瞩目。实际上,虽然蓬佩奥访问平壤期间与朝方展开激烈交锋,但朝方在随后的谴责性声明中仍旧对特朗普表现出信任姿态,并明确表示将继续进行弃核谈判。特朗普在推特上的表态,某种意义上是对朝方态度的一种回应。

在力挺朝鲜的同时,特朗普9日还在推特上表示:“中国可能因为我们在贸易问题上的态度而对美朝协商施加消极影响,但我希望这不会发生。”路透社称,特朗普的推文暗示,中国可能会破坏美朝谈判,这是他对中国过山车式策略的又一转折。而美国《新闻周刊》认为,特朗普在推特中单独提到贸易战,给了朝鲜利用美中分歧的机会。研究朝鲜问题的美国“北纬38度”网站研究员维特表示:“特朗普清楚地向朝鲜释放了一种信号,中美之间是有距离的……可以预见,朝鲜会把它变成自己的优势加以利用。”

针对特朗普的言论,中国外交部发言人华春莹10日在例行记者会上回答《环球时报》记者提问时以三句话作为回应。她说:“第一,中方在朝鲜半岛问题上的立场是一贯的;第二,中国在经贸问题上的态度是明确的;第三,中国是有诚信、有担当的负责任大国。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 信心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN