| | |

编者按:目前,我国已经成为全球制造业大国,中国商品在全球遍地开花,受到国外消费者的青睐。然而,一些中国游客却在境外争相抢购,从奶粉到马桶盖,从化妆品到各种奢侈品,甚至电饭煲、纸尿裤等日用品都竞相成为热捧的对象,这形成了强烈反差和鲜明对比。新的消费升级的大幕已经拉开。消费升级中的突出矛盾在哪里?该如何破解?

中国(海南)改革发展研究院院长,中国经济体制改革研究会副会长迟福林在《中国经济大讲堂》演讲中指出,近些年来,由于国内服务型消费供给不足,导致了健康医疗、教育等大量消费外流。

要解决此类突出矛盾,关键举措在哪里呢?

1、要加大服务业市场开放

迟福林提出,我国制造业领域基本上已经实现市场开放,但是在我们服务业领域市场开放度同制造业领域有明显的差距。“全球46%的奢侈品被中国人买走,而46%的消费份额当中,77%是在海外采购的。”他认为适应我国经济转型升级,尤其是消费结构变化要把破解有需求、缺供给作为供给侧结构性改革的重大任务之一。

这个差距明显在哪里呢?迟福林认为体现在“三低一高”。市场化程度低、对外开放程度低、服务水平低,跟每个人生活相关的价格相对偏高。“从十八届三中全会到十九大,到习主席4月10号博鳌亚洲论坛的主旨演讲,提出了我国以金融为重点的服务业开放的四大举措。不久前国务院公布抗癌药以及与其直接相关的一些辅助药品零关税,这就适应了消费结构升级、消费需求对服务业市场的要求”。

我们该怎么做呢?迟福林强调,向社会资本开放,已经成为我们打破垄断服务业市场开放的重要举措。“以政府购买公共服务为重点,加快公共服务业市场开放。谁的价格低质量好、服务好就应该成为政府的采购对象。所以允许各类企业以平等竞争的方式参与政府的公共采购,这也是我们服务业市场开放的重大举措”。

2、要大力发展服务贸易

迟福林在演讲中指出,我国的开放转型重点、难点都在服务贸易领域。

2017年全球服务贸易占对外贸易比重已经高达23%以上,我国大概只有16%左右,我们虽然是服务贸易大国,但是还称不上是一个服务贸易强国。“我们制造业在某些领域受制于人,尤其核心技术受制于人,我们某些制造业大而不强,原因比较多,但是重要的原因之一,以研发为重点的生产性服务业发展滞后”。

迟福林对比了中国和德国的情况,德国服务业占德国经济总量以及生产性服务业占服务业的比重都是70%。2017年,我国服务业占经济总量是51.6%,我国生产性服务业占服务业比重不到45%。“这样一些数字反映出我们发展实体经济根本的问题,就是中共十九大提出的创新和人才,我们实现制造业转型升级的核心问题是通过创新来提高的研发水平。所以在这个背景下,要把服务业的对外开放作为基本国策之一,作为主动推进经济全球化的举措之一”。

3、要创新优化消费环境

迟福林强调,最近这些年,我们国家的消费环境已经出现明显改善,老百姓反映的老年人消费陷阱、消费者个人信息泄露等问题已经在逐步解决。

随着现代技术的发展,比如建立大数据让社会普遍参与监管,再比如说我们加强相关的立法,严厉依法打击在消费领域的各种犯罪行为,确保消费安全已经成为我们进入消费新时代一个重要的需求。“我们国家正处在一个经济转型升级的变革当中,开始进入消费新时代,无论是理念、无论是行为都需要和这个新时代相适应,来共同打造一个消费新时代的政策环境、制度环境、社会环境”。(央视网/央视财经《中国经济大讲堂》)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 洋货 新时代 升级 消费 时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN