【湘潭故事】诚信撑起企业“铁腰板”

2018-07-12 07:31 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯 赵湘编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 通讯员 赵湘)今年4月底,湘潭市企业纳税人的2017年度纳税信用等级评价结果出炉,长城塑料彩印包装有限公司连续第二年被评为A级纳税人。公司立即向建设银行提交了以纳税信用换取银行贷款的申请,并顺利贷到350万元。这笔无抵押、灵活性高的贷款,成为解决企业“两头难”困境的周转金。

“我们购进材料时,上游企业要求我们提前付款才发货,而我们交付产品时,下游企业一般要两三个月才能付款,这导致我们的流动资金很缺乏。”公司负责人谭翠芳说,长城包装是一家小微企业,年缴税额刚超过200万元。在其30余年的发展过程中,资金短缺可以说是“家常便饭”,但就算资金短缺,税也不能拖欠,这是谭翠芳一直以来坚持的原则。她说,有一年资金周转出现了问题,在向亲朋好友筹资后,还差一大笔资金才能缴齐税款。不得已,她只好硬着头皮向公司员工借钱缴税。没想到,这得到了员工的大力支持,一下筹到了近200万元。她明白,这不仅是企业员工对她个人的信任,也是对企业诚信经营的实际支持。

2015年至2017年,长城包装的年纳税额以每年30%以上的增长率发展。谭翠芳说,诚信纳税是一种习惯,也是企业市场竞争的“软实力”。A级纳税人这块“金字招牌”,不仅让企业在市场竞争中更有优势,而且让员工对企业发展更有信心。他们将继续保持,力争成为“三连A”纳税人。

谭翠芳说的“三连A”纳税人,是指纳税信用等级连续三年被评为A级的纳税人。目前全市共有32户“三连A”纳税人,湖南湘钢瑞泰科技有限公司就是其中之一。近两年,瑞泰科技的产品不仅仅满足于湘钢的需要,还积极拓展外销市场。“我们生产的耐火材料,主要供给大型钢铁制造企业如涟钢、马钢等,而这些企业大多是国企,对供货商的各项资质要求高。”瑞泰科技财务负责人曹舜说,招投标过程中,在产品价格相当的情况下,良好的纳税信用等级成了他们战胜对手的法宝。2016年之前,企业仅有10%的产品外销,这个比例在2017年达到了25%。

“三连A”纳税人湘潭牵引机车厂有限公司对此也深有体会,企业财务部负责人陈小平说,近几年凭借优良的纳税信用,他们享受到了税务部门多次“一对一”定制服务,尤其是税务人员不定期的上门辅导,确保他们对税收优惠政策应享尽享。2015年、2016年牵引机车厂分别享受了182.20万元、254.75万元的研发费用加计扣除,2017年新获税收减免增长了96.17%。陈小平感慨,三年连续被评为A级纳税人,不仅是对企业诚信度的认可,也是对企业法人纳税意识、企业管理水平和财务专业水平的肯定。在优惠政策、定制服务的激励下,该企业法人注册的另外一家公司,纳税信用等级也是“三连A”。诚信纳税的良好氛围,通过一户户这样的纳税人营造起来。

与“三连A”纳税人相比,泰山石膏(湘潭)有限公司“六连A”的“金字招牌”更有分量,为企业带来的是真金白银。2007年作为政府招商引资的来潭企业,泰山石膏每年为发电厂处理30万吨左右的废渣(脱硫石膏)。由于企业销售自产的资源综合利用产品,可享受增值税即征即退政策。“2017年我们全年缴税1664万元,其中增值税退税690万元,增值税退税的比例达70%。”这家企业财务部长葛庆亮说,能享受这个税收优惠政策,纳税信用等级帮了大忙。

财政部和国家税务总局的相关文件明确,纳税信用等级C级或D级的企业不能享受资源综合利用增值税即征即退政策。作为A级纳税人,自2016年营改增后,泰山石膏每年都享受了增值税退税政策,他们将这些用纳税信用换来的税金,投入到生产线的技术改造和环保设备的添置中。诚信纳税的“软实力”,在这里转化成了“硬实力”。企业已从制作普通的石膏板,慢慢向生产贴花板转型。

诚信无小事。对企业来说,这不再是一句空口号,他们从按时缴纳每一分税金做起,将诚实守信化作实际行动。这些实际行动在市场竞争中撑起了企业的“铁腰板”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN