湘品可借电商出湘

2018-07-12 08:25 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/曾佰龙

为期两天的第七届湖南省电子商务大会在湘潭完美收官,一股电商新思潮对湘潭的传统产业模式和思维进行了“深度撞击”,让人看到了“湘品出湘”的现实路径。

几个月前,刘强东寻祖湘潭,捐资湘大,牵手步步高,在湘潭掀起了一股“京东热”。京东为何选择湘潭?笔者认为,首先湘潭有得天独厚的高校资源,年轻有活力的群体为电商发展奠定了基础;有辐射长株潭、常衡益和通江达海的地理优势,方便物流运输;有诸多和京东经营范围互补的实体企业,为电商与实体经济的融合提供了先决条件。

实际上,在京东到来之前,位于湘潭高新区的电商产业园正逐步打造一条链接生产基地、创客、电商平台的完整电商生态链,一种以“交易”为核心的电子商务分销模式已经形成,正在促进我市产业的进一步转型升级。而京东的到来,将会更加夯实这一产业链。

电商业内人士根据大数据分析,湖南每年的网购额和湖南本地商品的网络销售额之间存在巨大的贸易逆差。这意味着“湘品出湘”还有很多文章可做,也有很广阔的前景可期。

拿湘潭丰富的土特产来说,有寸三莲、灯芯糕、龙牌酱油等诸多特优产品,从文化内涵、品质而言,个个产品都有成为“网红”的潜质,都可以借助电商这股“东风”来抢占市场,打造网络“爆款”。

过去有一句话,叫“酒香不怕巷子深”,现在时代不同了,酒再香,也要会吆喝,而借助电商的吆喝也许比叫破喉咙更有效。

湘潭始终走在“创新引领、开放崛起”的前列,电子商务产业必将成为湘潭重点发展的产业之一。笔者认为,一方面,湘潭要把握好电商发展的机遇期,做足做细工作,比如要将电视商务产业规划到第三产业发展规划中,成为其重要组成部分,这样才能保持政策的长远性和可操作性;另一方面,要根据湘潭当地的产业特色,制定电子商务扶持政策,给企业提供开放的空间和环境等;第三方面,全面扶持和引进各类电商服务机构共同服务好本地实体企业开展电商,让电商产业和实体企业相辅相成,相得益彰,共同受益。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电商

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN