国网湘潭供电公司:新技术给变压器“体检问诊”

2018-07-12 08:49 来源:湘潭在线 作者:武慧 柯远举 周波编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 柯远举 周波)近日,国网湘潭供电公司变电检修专业人员联合厂家技术人员,在110千伏五里堆变电站对主变压器绕组变形进行带电检测,这是湖南省首批采用这项新技术给变压器“体检问诊”。

电力变压器绕组变形是指在电动力和机械力的作用下,绕组的横向和纵向发生不可逆的鼓包、移位或形变,绕组变形是电力变压器安全运行的重要隐患。

变电检修专业人员介绍,传统的绕组变形试验不仅要求设备停电,还必须拆除主变压器侧面套管桩头引线,工作效率较为低下,而变压器绕组变形带电检测新技术,既不需要停电,又简单安全。通过这项新技术,平均每台变压器检测耗时半个小时,可显著提升工作效率与电网供电可靠性,此外在操作时,只需要放置振动传感器和操作电脑收集信息,可有效降低现场工作人员劳动强度与现场施工安全风险。

今年以来,该公司还在全省率先使用了折叠式履带起重机解安装施工难题,下一步该公司将继续跟踪对比新技术应用效果,积极探索变压器不停电情况下绕组变形诊断检测新途径,提升工作效率,提高供电可靠性,为电网安全稳定运行保驾护航。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 变压器 新技术

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN