金融活水助力湘潭机器人产业发展

2018-07-12 08:50 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)不久前,在湘潭机器人产业链建设座谈会上,湘潭市明确了要以新松机器人产业园建设为依托,逐步构建机器人研发、生产、销售、服务全产业链。预计到2028年,打造成为省内最大、中部领先、国内一流的机器人产业集聚区。

机器人产业链建设势在必行,那么如何将培育这个新兴业态,并将产业链做大做强呢,金融或许将成为其中的重要力量。

产业建链急需资金扶持

“工业机器人制造成本高,受银行信贷收缩及抵押物不足的现状,我们企业面临订单越多,流动资金越紧张的问题。”湖南傲派自动化设备有限公司负责人在采访中这样感慨。据了解,机器人作为湘潭市新打造的产业链,其产业基础仍比较薄弱,从事机器人生产和集成的6家企业,大多都属于小微型企业。因此,湘潭市机器人产业链仍处在建链和育链的初级阶段,这成为产业发展的最大现状,同时也成为了企业融资面临的难题。

对于湘潭机器人产业发展现状,金融机构也有着自己的担忧。华融湘江银行湘潭分行是湘潭市机器人产业链的主办银行,该银行相关负责人表示,目前湘潭市机器人产业链的金融机构融资金额为2000万元,这主要依靠股东投入或者自身造血功能进行经营,此种融资状况未与规模化量产的行业特征相适应,因此机器人产业链要实现行业的目标产值,就必须提高产业市场竞争优势。

金融机构希望,湘潭市尽快出台支持机器人产业链发展的相关政策,加大企业项目的信息共享,以便金融机构全面了解企业情况,有方向地选择支持重点企业。

金融橄榄枝伸向大中小企业

火车跑得快,全靠车头带,机器人产业也不例外。据了解,在新松公司的大力推进下,湘潭机器人产业园一期项目已经完成环评、地勘等前期准备工作,预计7月30日前全部完成前期工作,8月份正式启动产业园主体建筑建设。同时,新松公司已经与20余家企业签订入园意向协议,并启动了机器人产业基金组建工作。这无疑为湘潭市机器人产业发展提振了信心。

华融湘江银行湘潭分行相关负责人说,他们拟定了“重点支持龙头企业、一户一策扶持小微企业”的融资服务规划,重点支持新松机器人产业园项目的基础设施建设,重点支持新松机器人公司的轨道交通机器人、物流机器人等生产线建设工作等;对3家小微型产业链企业,结合企业订单情况和融资需求,一户一策办理小额流动资金贷款。

市科技局相关负责人表示,为加速推进湘潭市工业机器人产业链的培育和发展,突出对处于种子期、初创期、成长期的机器人中小微企业金融扶持作用。湘潭市正在出台《金融支持机器人产业链建设(框架)方案》,准备创新机器人产业金融服务业务模式、金融产品,支持中小微企业30至50家。其主要的发展客户为市级以上机器人高新技术企业、机器人配套的科技型中小微企业、以机器人产业投资为核心业务的创投企业、以机器人业务为中心的大学生创业企业等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 活水 产业发展 机器人 金融

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN