“四个坚持”精准招商 绿心昭山劲添新动能

2018-07-12 10:44 来源:绿心昭山微信公众号 作者:左媛媛编辑:马贵 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 

湘潭在线7月12日讯(通讯员 左媛媛)今年7月26日,湖南文化创意产业园区建设推介会将在杭州举行,这是2018年湖南—长三角经贸洽谈周的重头戏之一。眼下,离大会还有不到20天,作为湖南文创领域的生力军,湘潭昭山示范区正在加紧与相关合作伙伴进行商务洽谈。届时,将有多个重大项目在推介会上签约,花落昭山。

精准招商,绿色崛起。昭山以建设湖南健康产业园核心区和创建国家级文化产业示范园区、国家全域旅游示范区为目标,做到“四个坚持”,瞄准文化、旅游、健康等主导产业招商选资,吸引了大批优质项目纷至沓来。2017年以来,该区引进产业项目13个,为园区发展增添了强劲的动能。

坚持把招商引资作为加快园区发展的主要抓手

区领导成秋兴、黄劲松一行调研晴岚家园商业街区及C地块。

区领导成秋兴、黄劲松一行调研晴岚家园商业街区及C地块。

新入园企业代表集中展示。

新入园企业代表集中展示。

昭山位于长株潭三市地理中心,是三市生态绿心,交通区位优势明显,生态资源得天独厚。近年来,该区坚持走产城融合、绿色崛起之路,按照“高端规划引领、战略项目带动、基础设施先行、公共配套同步”的思路,大力实施“提一退二进三”战略,退出和拆迁能耗高、污染重、不符合“两型”要求的工业企业20余家。

随着基础设施和配套设施的完善,传统产业的逐渐退出,昭山承接“两型”产业的能力不断增强,全力招商引资、实现转型发展势在必然,时不我待。“招商是我区工作的重中之重,是园区发展的命脉所在。通过招商促进项目落地,投产达效,才能实现园区可持续发展。”昭山示范区党工委书记成秋兴说。

大思路谋划招商大格局,大项目领衔昭山新发展。昭山示范区围绕“大招商、招大商”的总体思路,采取“走出去、请进来”和“优环境、强服务”的招商策略,坚持把招商引资作为加快园区发展的主要抓手,通过完善工作机制,创新工作方式,出台产业政策,全力保障项目建设,招商引资风生水起。

该区以“一部三平台”(即招商商务旅游部、湖南昭山投资控股有限公司、湖南健康产业园投资有限公司、昭山文化产业发展有限公司)为招商主体,通过定期召开招商联席会议、加强信息通报等方式,互通有无,协力推动项目招商。

在坚持开展小分队招商、平台活动招商、节会招商的基础上,今年,该区还进一步推出了小分队“驻点招商”,与行业协会、高等院校合作的“中介招商”,与北京朝阳国家文化产业创新实验区的合作共建,招商引资渠道更广、手段更多、力量更强。

区招商商务旅游部部长杨奎介绍,今年以来,区领导率队招商和小分队外出对接考察50余次,接待外省市的政府、商会、企业等考察150余批次,已有湘潭华鑫高级中学等5个项目签约落户昭山,且已全部履约。

今年,该区还相继出台《招商引资和鼓励企业投资的奖励办法(试行)》和《昭山文化产业园发展奖励办法》,加大招商政策支持力度。此外,结合“四责四诺”“五联五问”,区领导联系项目,一线调度,相关部门协调落实,推动签约项目迅速落地落实。

坚持把招商引资作为提升干部能力的重要手段

昭山管理人员研修班走进中国人民大学。

昭山管理人员研修班走进中国人民大学。

五月的北京,万木葱茏,生机盎然。今年5月14日至18日,中国人民大学文化产业研究院迎来一批新学员。昭山示范区党工委副书记、管委会主任黄劲松带领该区20多名干部来此研修。

2017年10月,昭山示范区成功跻身首批国家级文化产业园示范园区创建单位。怎样找差距、补短板、强弱项,推动文化产业高质量发展?培训期间,昭山的干部们认真聆听了5位文化产业领域专家所作的专题讲座,其中包括招商知识培训。大家还到海淀创业园、郎园、东亿国际传媒产业园区取经。为期4天的培训,让昭山的干部们开拓了视野,提高了素质,发展的思路也愈加清晰。

这次赴京研修只是昭山提升干部能力的一个缩影。昭山示范区要求干部职工都得有过硬的本领,特别是专业招商的同志,要做到出去招商人人是里手,介绍情况个个是行家。只有方向明、路子准、推得实,成功几率才会更大。

“港洽周”湖南健康产业园核心区专题招商推介会。

“港洽周”湖南健康产业园核心区专题招商推介会。

精准医疗与中医药传承创新发展高峰论坛现场。

精准医疗与中医药传承创新发展高峰论坛现场。

昭山坚持把招商引资作为锤炼干部、提升能力的重要手段:对于专业招商岗位的,派他们去发达地区培训,同时经常在内部开展各类学习活动,要求大家掌握必备的招商业务知识,还要学习历史、地理、政治、数学、哲学、心理学等知识,这样方能知己、知彼、知路、知势。对于不属招商岗位的,也要求他们熟悉区情,涉猎相关知识,便于服务入园企业和项目。

湖南健康产业园投资有限公司是湖南健康产业园投资运营平台,主要负责该区健康产业项目的招商引资、投资建设和管理运营。该公司投融资部工作人员都是“80后”。在工作中,他们感到自身专业知识不够,采取自学和请专业指导方式来丰富自身业务素质。一是做到事前“懂规划、懂企业、懂项目”,按照“我们要什么、企业有什么、项目做什么”的思路,筑强招商引资桥头堡;二是做到事中“懂心理、懂合同、懂政策”,划清“企业要什么、我们能给什么、政策有什么”的路线,拉好项目引进总开关;三是做到事后“懂制度、懂程序、懂需求和要求”,践行“把企业当亲人、把项目当孩子、人人都是服务员”的宗旨,熟知政策、厘清程序、掌握需求,始终以“只走一次”的行政审批理念服务所有入园企业项目。今年来,湖南省卫计委派驻业务处室的精干力量到园区挂职,进一步提升园区招商引资队伍业务水平。

湖南健康产业园核心区选址昭山以后,湖南健康产业园投融资部傅石根参与了多个项目的推介和招商活动,由于表现突出,获评2017年度岗位标兵提名奖。他深有感触地说:“唯有懂业务就是最好的服务,招商引资工作会逼着你学习!”如今,人人争当政策宣传员、客商接待员、项目服务员,已成为昭山广大干部职工的自觉行动。

坚持问题导向,突破招商引资瓶颈

北大未名(昭山)生物医学创新示范园(一期)规划图。

北大未名(昭山)生物医学创新示范园(一期)规划图。

途居昭山国际房车露营地项目快速推进。

途居昭山国际房车露营地项目快速推进。

作为长株潭城市群生态“绿心”,昭山示范区不少区域属于禁止、限制开发区或控制建设区。如何坚持问题导向,勇于突破瓶颈?昭山示范区始终坚持“在保护中开发、在开发中提升”的理念,大力发展“文化、旅游、健康、养老、体育”五大幸福产业,用行动作出了回答。

2016年底,湖南健康产业园核心区落户昭山。一年多来,在省委省政府的坚强领导和省直部门的大力支持下,园区取得了阶段性的成效。省市共建模式逐渐形成合力、顶层设计基本完成,土地做到项目需求应保尽保,政策方面,省市分别出台了从土地利用总体规划、临床资质申请、海外归国人员药品研发、产品优先纳入两型采购目录、外资引进、上市融资、高层次人才引进等全方位支持的“省十二条”“市十条”专项支持政策。2017年以来,湖南健康产业园核心区(昭山)这块大健康产业投资热土,成为了健康产业冉冉升起的新星,影响不断扩大。

在省市支持下,昭山先行先试,湖南首创湖南健康产业展示馆成为湖南健康产业的对外窗口,获得国家卫计委、发改委一致好评。探索建设特色专科医疗集群、生物医药产业集群,引进了湖南惠景生殖与遗传专科医院、北大未名(昭山)生物医学创新示范园、恒大养生谷、湖南省生物细胞研发中心新途医学诊断技术中心、蛋白质亚细胞定位芯片等产业项目。同时,积极搭建、着力完善技术研发、交易、孵化加速、学习交流、金融服务、人才等公共技术服务平台,争取省市更多资源集聚,为入园企业提供全方位服务。充分依托湘潭市大健康产业链和大健康产业联盟,通过“补链、建链、强链”推进核心园区发展。此外,昭山还从核心区协调机制的完善、概念性规划的审议、重大项目的入驻等方面,正在努力争取更高层面的支持,以增强发展后劲。

围绕文化产业项目,昭山实施精准招商,对接重大项目,成功引进并开工建设了山市晴岚文化旅游小镇、途居昭山国际房车露营地、昭山城市海景水上乐园等一批规模较大、特色鲜明、龙头带动效应明显的文化产业项目。如今,这些项目有的已经营业,或即将营业。

在文创产业方面,昭山示范区出台了《创建国家级文化产业示范园区三年行动计划》、《湘潭昭山文化产业园发展奖励办法》,进一步明确了产业发展的空间布局、主要任务、推进措施。通过引入湖南(昭山)国际创意港、人大文产院众创空间运营方,建立入驻园区企业联席会议工作机制,今年已引进中小微企业8家入园。

学习宣传贯彻党的十九大精神文艺展演。

学习宣传贯彻党的十九大精神文艺展演。

人气爆棚的芒果音乐节。

人气爆棚的芒果音乐节。

2018中国创翼大赛湘潭选拔赛昭山赛区的路演环节。

2018中国创翼大赛湘潭选拔赛昭山赛区的路演环节。

昭山国际创意港为客商提供优质服务。

昭山国际创意港为客商提供优质服务。

为实现招商引资的深层交流和洽谈,该区开展了“中国创翼”创业创新大赛昭山赛区选拔赛、学习宣传贯彻党的十九大精神文艺展演等一系列活动。目前昭山文产公司正筹备齐白石国际艺术节文创产品设计大赛、长三角经贸洽谈周-湖南文化产业园区建设推介会、第二届芒果音乐节等活动,为进一步吸引社会投资资本和创意团队来园区创业提供渠道和平台。

旅游项目招商方面,围绕创建国家全域旅游示范区,昭山正在加大涉旅项目招商引资和建设力度,坚持走山水结合、城乡统筹的发展之路。

坚持结果运用,强化招商绩效评价

对全区管理人员进行绩效考评。

对全区管理人员进行绩效考评。

考核目标,考核内容,考核程序……今年年初,昭山示范区印发相关办法,对全区2018年度百家企业引进工作进行考核,旨在发挥绩效考核对产业招商和企业引进工作的引导、促进作用,进一步夯实产业基础。

根据区直各部门(单位)在企业引进工作中的配合程度、服务水平、企业满意度等因素,该考核办法进行综合评价,既采取加分制,又实行扣分制,对于服务不主动、不配合、不担当的,给予扣分处理。考核计分结果经认定后,由区考核办计入各单位(部门)的绩效考核得分,促使在全区形成人人有责,人人有为的局面。

强化招商绩效评价,量化考核结果,注重结果运用,这是昭山全力打好招商引资突围战的“利器”。正向激励加反向倒逼,促使全区各单位(部门)练内功、强服务,通过全程代办、并联审批等举措,从项目策划、包装、遴选到商务谈判、合同签订,做到专人跟进、有条不紊,为入园企业和投资商提供一对一的贴心服务。

今年,昭山示范区强化精准招商选资,力争引进企业不少于100家,引进资金200亿元以上,在全区营造全员招商大比武的氛围。目前,已引进中小微企业24家。围绕特色专科医院、生物医药研发、再生医学、健康医疗大数据、实验动物等产业资源,我区正重点瞄准世界500强、国内100强企业,全力引进一批前瞻性、战略性、支撑性、引领性且具有世界影响力的重大产业项目,争取北科生物、天士力等项目落户,强化产业聚集,实现招大引强新突破,激活园区新动能!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 动能 招商

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN