5家湘企上榜《财富》中国500强

2018-07-12 11:11 来源:湖南日报 编辑:赵明 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

5家湘企上榜《财富》中国500强

华菱钢铁首次进入榜单前100强

湖南日报记者 周帙恒

7月10日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜。榜单显示,今年上榜的湘企有华菱钢铁、三一重工、蓝思科技、中联重科、步步高等5家,其中华菱钢铁首次进入榜单前100强。

10家公司创造榜单企业近40%的利润

今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%。上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。

今年榜单的头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司创造了近20%的收入。此外,2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位,而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。

在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,还包括中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这10家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

3家湘企实现榜单排名大跨越

从上榜的湖南企业来看,2017年排名第137名的华菱钢铁,今年以766.56亿元营业收入和41.2亿元利润位列榜单第99名,首次“杀入”100强的同时,继续蝉联中国500强湖南企业的“老大哥”。能取得这一突破,主要是2017年华菱集团及时调整经营策略,中止重组而重点聚焦钢铁主业转型升级,借助钢铁行业的高景气态势,继续全力做精做强钢铁主业,实现了公司上市以来的最优业绩。

另外,三一重工和蓝思科技也实现了榜单排名的大跨越,其中三一重工从2017年的第263名上升至第193名,蓝思科技从第388名上升至第312名,而中联重科和步步高的排名则有所滑落,分别从2017年的第303名和第383名跌至第317名和第421名。与去年相比,株冶集团未能再次入榜,而今年榜单中也没有出现湘企的新面孔。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国 财富

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN