| | |

中新网7月12日电 据俄罗斯卫星网报道,据国际著名天文杂志《天文物理期刊》中的一篇文章显示,类地行星罗斯128b(Ross 128b)应该有地球的内部成分和温和气候,该行星距离地球11光年,是离我们最近的类地行星。文章称,这增加了在该行星表面有生命存在的机会。

点击进入下一页资料图:类地行星罗斯128b(Ross 128b)。

一年前,天文学家发现一颗离我们很近的类地行星,观测到的罗斯128b(Ross 128b)的尺寸是太阳的十分之一。它在很多方面都很像地球:它的重量大约比地球多出1.3倍,它获得的光线大约比地球多1.4倍。

鉴于这个行星的年龄非常大:约有50亿年,这意味着在这个行星上,存在有利于生命诞生和维持生命的相当温和的气候。

据报道,巴西天文学家索乌托在里约热内卢说:“虽然这颗行星不应该完全把它当作与地球一样的行星,但是现在已经可以肯定地说,在这颗行星上具有温和气候并且应该还有液态水。”

索乌托指出,发现罗斯128b(Ross 128b)让许多科学家们争论起它是否有人居住。观察显示,罗斯128b(Ross 128b)炽热表层含有与太阳相同量的碳、钛和铁。这意味着围绕着太阳旋转的这颗行星有着“地球”的成分和密度,虽然它的内核将会比我们的星球更大更密些。

刊登在《天文物理期刊》上的文章的作者认为,这给人很大希望,这颗太阳系外行星或者存在生命,或者在其上面有微生物存在或者有另外世界的多细胞生物存在。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 表亲 气候 地球 生命 研究

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN