筑牢安全生产“防火墙” 湘潭市开展“安全生产月”活动

2018-07-13 08:12 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)刚刚过去的6月,是全国第17个“安全生产月”。期间,湘潭市以“安全生产月”活动以及创建国家安全发展示范城市为契机,在全市范围内组织开展了一系列主题鲜明、内涵丰富、形式新颖的宣教活动,规模之广、参与人数之多、社会影响之大前所未有。

9大活动奏响安全发展最强音

今年5月,市安委会印发通知,安排部署了启动仪式、主题宣讲、宣传咨询、企业一线员工“五个一”安全教育、演讲比赛、宣传教育“七进”、应急预案演练、“安全生产莲城行”、“创建国家安全发展示范城市大家谈”征文等9大活动。

6月4日,湘潭市2018年“安全生产月”活动、创建国家安全发展示范城市启动仪式、安全生产演讲比赛拉开序幕,三大活动同步启动,正式唱响了“生命至上、安全发展”的主旋律。

“这样的演讲比赛,在湘潭市已连续举办7届,今年参与人数之多、覆盖面之广均创历年之最。”市安监局协调科科长阳义军说。来自各地区、各部门及大中型企业共100余家单位的700余名选手,结合自身经历,声情并茂地讲述了安全生产的重要性,呼吁全社会共同守护安全。

6月15日,湘潭市“安全生产宣传咨询日”活动在建设路口步步高广场举行,45家市安委会成员单位通过发放宣传单、展出宣传展板、现场答疑解惑等形式,面向广大市民开展安全生产宣传咨询,社会反响良好。

这一活动也在各县(市)区、园区同步开展,累计开展安全宣传咨询日活动54场,发放宣传资料21万份,接受群众咨询12万人次,各级主流媒体报道281条,在全市范围内掀起了安全生产宣教新高潮。

700余场应急演练提升实战能力

除市安监局外,市住建、国土、交通、质监、城管、交警、农机、教育等部门,也结合各自实际制定了“安全生产月”活动方案。市财政拨专款100万元用于“安全生产月”活动,为活动的顺利开展提供了资金保障。

不仅如此,各县(市)区、园区市直部门和大中型企业还按照“贴近实战、注重实效”的原则,在危险化学品、非煤矿山、建筑施工、道路交通、冶金、消防等重点行业领域开展应急演练活动。截至目前,共组织开展各类应急演练669次,共有600余家单位、32000余人参与,投入273万元。

6月29日,湘潭恒大御景半岛项目工地,市安委会组织开展了建筑施工安全生产综合应急演练,全市所有在建项目经理及总监到场观摩。演练提高了企业应对突发事故的能力,检验了政企联动、部门联动的应急救援模式。

安全领域改革创新发展亮点多

与往年不同,今年的“安全生产月”活动突出了改革创新。“安全生产月”期间,湘潭市在全省率先出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,在全面贯彻落实中央和省有关文件精神的基础上,重点在15个方面有创新有突破,省安委办对此高度肯定,并将湘潭市《实施意见》在全省转发,要求各地学习借鉴。

安全生产,重在预防教育。各县(市)区、园区有关单位开展“七进”活动317场,参与人数达3万人次,在城市、农村、企业、车站、码头、工地、学校、商场、社区、家庭等全方位开展宣传造势,确保了无死角无盲区,全面营造浓厚的安全氛围。

基础不牢,地动山摇。班组作为安全生产第一线,是企业实现安全发展的基础和保障。“安全生产月”期间,全市开展“五个一”安全基础教育活动企业650余家,参与员工达115000人次。同时,市安委办还组织各县(市)区、园区安监局长赴江苏昆山参加了首届城市安全发展高峰论坛,实地考察学习昆山市安全发展示范企业在安全风险和事故隐患排查双重预防机制建设中的新举措和好办法,为湘潭市创建全国安全发展城市积累了宝贵经验。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 安全生产

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN