时隔一年 美籍华裔女孩再次来湘潭寻亲

2018-07-13 09:05 来源:湘潭在线 作者: 丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉)连日来,“美籍华裔女孩寻找亲生父母”的信息在湘潭人的朋友圈里广为流传。去年这个时候,这位中文名叫社星星的女孩在社交平台发布了在湘潭寻亲的信息,虽获得很多帮助,却依旧未能实现心愿。时隔一年,始终未曾放弃的她再次来潭,她的举动牵动着不少人的心。

寻亲脚步不停歇

“我好想找到我的亲生父母,感谢他们给予我生命,告诉他们我过得很健康、很幸福。”通过微信,远在大洋彼岸的星星满怀希冀、动情地向我们说道:“我好想看到他们,想给他们一个拥抱!”因为臀部残疾等原因,1993年2月25日,星星被遗弃在湘潭江南机器厂一位名叫“王艺学”的人家门口,被发现后又被人送往湘潭市福利院。1995年11月27日,一对美国夫妇领养了她。目前,星星随养母居住在美国加利福尼亚州。

被领养后的星星得到了养父母的精心养育,变得乐观开朗、爱好广泛,并学习了摄影,成为一名摄影师。但随着岁月流逝,长大后的星星总觉得内心似乎缺少了一块,她非常想找到自己的亲生父母。养父在她14岁时不幸去世,她的这一心愿却得到了养母的大力支持。

去年7月左右,星星在社交平台发布了想寻亲的信息,但获得的有用线索不多。经湘潭媒体宣传后,虽有几个人和她联系,但最后都确定不是她的亲生父母。但星星并未放弃,总是向人分享她的故事,希望能够得到更多亲生父母的信息。前些日子,她又制作了一张中文海报,再次向大洋彼岸的家乡表达寻亲的热切期望。

寻亲故事聚爱心

星星再次发布寻亲信息后,在社交媒体引发广泛关注。在湘潭,滚滚爱心也向星星汇聚,为她的寻亲之旅添上希望的曙光。

市公安局高新分局民警、莲城清风义工协会党支部副书记、理事李金科看到星星发出的海报后,立即通过微信与她取得联系。与星星交流后,他完善并整理出较为丰富的文字和照片信息,并发送到湘潭日报社湘潭在线有关负责人手中。

湘潭在线随即对这些资料信息精心制作,并通过公众号对外发出。7月9日,星星寻亲的信息在湘潭朋友圈几近刷屏,瞬间得到更为广泛的传播。

随后,湘潭市侨联通过湘潭市侨联网、公众号以及各大侨友群也转发了湘潭在线公众号发出的信息。市侨联有关工作人员与星星本人取得联系后,表示将持续关注其寻亲事项进展,并通过现有的侨联工作网络,尽可能地帮其寻找有用线索。寻亲过程中,如星星有任何需要,市侨联都会积极提供帮助。

曙光初现却扑朔迷离

7月9日下午,一条来自湘潭微友“秋日凉风”的信息让星星惊喜不已。“秋日凉风”称,星星小时候的事迹跟婆婆当年帮人送出去一个女孩的情况有些相似。这让星星瞬间燃起了极大的希望。她热切地期望我们能帮她找到“秋日凉风”,当面了解更多的情况。

7月10日中午,我们如约来到“秋日凉风”郑秋桂位于市老年大学附近的家中。郑秋桂和丈夫陈乔良都是江南机器厂的退休职工。

郑秋桂说,她觉得星星和丈夫一个双峰县的表哥有些相像。而在上世纪90年代初,一个大雪纷飞的2月夜晚,婆婆曾背着夫妻俩帮助这位表哥将一个女娃送到了江南机器厂家属区一户人家门口。加上星星臀部有点残疾,而表嫂正好也是因腿疾行走不便。她觉得事情实在太巧合了,便立马告知丈夫,并联系上了星星。

那位表哥,陈乔良只记得他姓贺,自己称呼他为“文哥”。那时,一心想生个儿子的文哥却连着生了几个女孩。因违反计划生育,家中一贫如洗。在生下这个女娃后,文哥便拜托母亲帮其物色一户没有子女的人家准备将孩子送过去。因为慌乱,母亲将孩子放在了并排的另一户有孩子的人家门前,却只将鞭炮放在了这户无子女的人家门口。

后来母亲多次打听后了解到,孩子被有孩子的那户人家抱走了。再后来,孩子被送到了福利院,之后再也没有了音讯。而孩子到底被送到了哪一栋、哪一户,母亲并没有确切地告知。只知道是在江南邮政局附近,那一片如今早已拆迁多年。

“如果星星真是那个孩子,算是帮母亲了却了一桩遗愿。”陈乔良说,母亲因做了这件事,去世前还在唠叨,充满愧疚。

但是,慢慢分析后,陈乔良又多了不少疑虑、少了一些信心。一是星星的出生年月日是1992年8月4日(估算),而小女孩在2月送走时还只是出生不久的婴儿,时间不太相符;二是星星有残疾,他从未听母亲讲起过那个小女孩有残疾;三是星星送去福利院前其母亲还带过一段时间,但他觉得以表嫂当时的身体状况和生活状况,是不可能走出双峰家里那片小天地的。

由于和文哥一家及双峰的亲戚已多年没有了联系,陈乔良记忆中的“吴年纯”“贺在观”两个名字在公安系统中都不存在。星星提到的“王艺学”也没有找到符合的对象。

陈乔良表示,如果需要,他愿意带着大家一起,去双峰走一趟。

而在我们采访陈乔良夫妻俩的过程中,星星一直通过微信视频聊天看着大家。尽管听不懂中文,但她始终看着镜头,似乎想从大家的语调、神情中搜索到更多的线索。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美籍 华裔 女孩 寻亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN