陈钢:油温工也有一颗匠人心

2018-07-13 09:35 来源:湘潭在线 作者:彭航海编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 彭航海)他是一名十多年如一日奋战在沥青搅拌场一线的普通电工和温油工;他不是共产党员,却有着过硬的政治思想;他不是管理层,却始终以主人翁的姿态把公司当成自己的家;他家庭负担重,却抛开个人利益,始终将公司利益摆在首位;他胆大心细,十多年未发生过一起质量安全事故……他就是被住建部评为劳模的湘潭市市政工程公司工人陈钢。

爱岗敬业砥砺行

温油工是个特殊岗位,每次必须提前8-10小时把沥青加温到160摄氏度,以保证沥青混凝土的正常生产。一旦接到生产任务,陈钢总是坚持提前一天赶到生产基地,在他看来,万一设备有故障,提前8—10小时是办不到的,势必会影响正常生产,而提前一天的话,足以处理各种突发状况。

就这样,十多年来,陈钢每天早上4、5点到单位,晚上12点甚至更晚才能回家,他每天的睡眠时间只有四五个小时。去年他爱人生病住院,为了不耽误工作,他请来钟点工照顾爱人,而钟点工的费用比他每天上班的收入还要高。身边的人都知道,陈钢家境并不好,爱人下岗,孩子读书,全家仅靠他一人的收入糊口。然而,陈钢并不计较这些得失,他“计较”的是单位的事有没有耽误。

一心为公建功劳

烧油是个技术活,油温不能超过170摄氏度,到190摄氏度就会成为废油。十多年来,在陈钢的温油作业中,还从未出现废油现象。假如出现一次废油,就会造成几十万的损失,他深知这份责任的重大。

陈钢不仅责任心强,而且善于思考,敢于创新。在工作中,他通过长期观察,发现配电间功率因数低,存在浪费,便提出增加电容器组的想法,将功率因数提高至0.99。该意见很快被采纳,一年下来,可为单位节约一万多度电。在温油过程中,由于天冷,管道保温效果不好,能源损失严重,他就采用电热带加热,解决了天冷油温下降管道不畅的问题,同时也为公司节约了能源。

3年前的一天凌晨,公司沥青搅拌场所控制室因视频监控线路故障引起操作间线路起火。陈钢第一时间发现火情后,率先冲进烟雾弥漫的火场中,以最短的时间将火扑灭,及时挽救了操作间价值近百万元的控制系统。事后有人问他是否害怕过。他说:“哪能想那么多,救火要紧。”

匠者心,恒则远。在平凡的岗位上,陈钢倾注了自己全部心血,用实际行动诠释着“工匠精神”。近年来,陈钢多次荣获市城管局系统“首席员工”称号、市人民政府“年度考核嘉奖”荣誉,他还是公司“全国工人先锋号”的排头兵。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 陈钢 油温 匠人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN