湘潭75岁的“义工老顽童”:帮助他人快乐自己

2018-07-13 09:52 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)这几天,欧阳振鸿格外忙碌。莲城志愿者协会第四届“雷锋号夏令营”即将开营,作为协会的负责人之一,欧阳振鸿为活动筹备工作忙前忙后。

欧阳振鸿75岁了,仍活跃在志愿者队伍里。正如他给自己取的网名——“义工老顽童”,他奉献于各类志愿服务中,也乐在其中。

自告奋勇 成为“老年志愿者”

1998年,欧阳振鸿从企业内退。他觉得,“一没事做就浑身不自在”,于是前往广州工作了15年,直到2013年70岁的时候,才回到湘潭。

回来后,欧阳振鸿又闲不住了,经常和好友组织活动。2015年3月的一天,他和微信群里的好友相邀,去高新区的一家敬老院慰问老人,而那天,莲城志愿者协会的志愿者们刚好也在做公益。年轻志愿者们穿着统一的红色服装,显得很专业又有活力,公益活动开展得有声有色,欧阳振鸿看了顿生敬意,心里也琢磨着:要是自己能成为一名正式志愿者,那该有多好!于是,他试探性地问旁边的志愿者们:你们协会接纳老年人当志愿者吗?协会负责人杨波告诉他:可以呀!只要有爱心,能坚持,乐于奉献,我们都欢迎!

就是这次偶遇,让欧阳振鸿与“志愿服务”结缘。按照协会规定,需要参加3次活动后才能正式办理入会手续,他一个月就完成了,很快就成为了一名正式的志愿者。从此一发不可收,近4年的志愿者历程里,欧阳振鸿累计服务达2600个工时,他也因为工作出色,2017年被选为莲城志愿者协会的党支部书记。“我有46年党龄了,年过七旬还能在志愿者的岗位上贡献一点力量,真是特别有意义。”欧阳振鸿说。

发挥余热 帮助他人最快乐

欧阳振鸿说:“我们常说‘老有所乐’,但我认为,真正的快乐除了自己快乐,还要想办法让更多人感到快乐!”

成为志愿者以来,欧阳振鸿参加过各类公益行动不下500次,印象最深的是助老活动。这些年来,他经常上门看望行动不便的老人,或是前往敬老院慰问孤寡老人,帮他们打扫卫生,掏钱送米送油。欧阳振鸿自己也70多岁了,他帮助过的老人很多年纪比他还小,可他为什么执着于“助老”呢?“将心比心!”欧阳振鸿意味深长地说,“谁家都有老人,谁都有老的时候。如果我们今后行动不便的时候,也没人照顾、没人理睬,一定不好受!我只是尽自己一点微薄的力量,让他们晚年生活能快乐一些,感受到更多的温暖。”

除此之外,欧阳振鸿也十分热衷无偿献血志愿服务。“血液能挽救生命,无偿献血的重要意义不言而喻。”欧阳振鸿说,他们年轻那会儿,还没有什么“无偿献血”的概念;现在无偿献血越来越深入人心,但自己又老了,无法直接参与。“虽然我不能献血了,但能不能为无偿献血事业做些力所能及的事情呢?”于是,欧阳振鸿成为无偿献血志愿服务队伍中的一分子,不仅参与跟车服务,也积极宣传无偿献血。今年,他还被评为“莲花献血志愿服务之星”。

“参与志愿服务,使我健康快乐!在志愿服务过程中,我们遇到了不少生活还比较困难的人,我们为何不知足呢?我们也帮助了许多需要帮助的人,解决了他们一些实际困难,我们怎不感到快乐呢?”如今,欧老还带动了身边很多老党员、老同事加入志愿者队伍,他说老年人最大的快乐就是应该发挥余热,多做些对他人、对社会有益的事情。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 顽童 义工

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN