热心肠“杨爹”的故事

2018-07-13 09:54 来源:湘潭在线 作者:王超 赵新星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2岁的杨杜卿免费给居民理发。(记者 陈旭东 摄)

2岁的杨杜卿免费给居民理发。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 通讯员 赵新星)今年82岁的杨杜卿,是江南机器厂机动处的一名退休工人,现在住在岳塘区岳塘街道纯冲塘社区,居民们总爱亲昵地称呼他为“杨爹”。

与居民们深厚情谊的建立,一方面得益于杨杜卿真诚善良的为人;另一方面,也是大家对他多年来坚持默默奉献精神的认可。

当了几十年免费“理发师”

“杨爹,辛苦了!每次让您爬这么高的楼,我真不好意思。”

“没事的,一点举手之劳。”

7月2日上午,看到杨杜卿提着工具箱准时出现在家门口,68岁的残障人士刘正田既高兴又觉得过意不去。

刘正田家在五楼,年过八旬的杨杜卿走上来有些体力不支。稍作休息后,他起身打开带来的工具箱,取出电推剪、梳子、围布、刷子等工具,为理发做准备。

待刘正田在镜子前坐稳后,杨杜卿细心地为他系上围布,并数次为他调整颈口的松紧度。一切准备就绪后,“咔嚓”“咔嚓”的声音随之响起。

7年前,杨杜卿得知邻居刘正田的特殊情况后,便主动找到他,提出愿意免费上门为其理发。自那时起,每个月的月初,杨杜卿都会提着工具箱来到刘正田家,义务为他理发。

杨杜卿的理发手艺,是在他工作的江南机器厂学的。40多年前,厂子周边只有一家小理发店,“那时候想理个头发太难了”,为解决职工们理发难题,当年厂里的负责人特意买回了理发的工具,让工人们互相学习技艺。经过一番学习操练,杨杜卿没多久就可以为同事们理发了。由于他技艺不错,为人又热情,前来找他理发的同事络绎不绝,而他从来都分文不取。

1996年退休后,杨杜卿索性将义务理发的服务带到了自己住的小区。只要居民们喊一声“杨爹,帮我理个发吧”,他就有求必应。2001年杨杜卿搬家后,还时不时有老邻居打电话过来,说小区里少了“杨爹”大家不习惯。

不计报酬热心服务居民

搬到纯冲塘社区后,杨杜卿照样将热心服务居民的心带到了这里。他住在四楼,为方便居民们“随叫随到”,特意做个了小木箱钉在单元入口处的墙上,小木箱里除了放着他理发用的工具外,还备有坐垫、报纸等物品。逢年过节时,他还专门在社区活动室前坪摆上工具,给过往的群众理发。

“杨爹为大家热心服务了这么多年,从未向居民们收取过任何费用,也未向社区提过任何要求,是真的活雷锋。”社区负责人告诉我们,这些年杨杜卿为社区居民提供义剪服务的同时,还经常主动上门服务那些行动不便的居民,像社区里91岁的邓志光、68岁的残障人士刘正田等人,都是他常年上门服务的对象。

杨杜卿是个热心肠,也是个细心人。他住的那个单元,楼梯扶手每隔30厘米左右就用一截白色挂历纸包着。居民们说,杨杜卿担心铁质楼梯扶手生锈会割伤居民,于是想了这个为楼梯扶手穿“衣服”的办法。

居民祁来说,“做一件好事容易,做一天好事也不难,但像杨爹这样持之以恒做这么多年、做这么多好事,那就不容易。有这样的好人在身边,我们很幸福”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热心肠 故事 杨爹

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN