湘潭老年太极队舞出夕阳美

2018-07-13 09:56 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

太极队队员在练习太极拳。

太极队队员在练习太极拳。

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)6月30日清晨,在和平公园,随着音乐的节奏,40多个老人专心致志地练习太极拳。他们出拳从容、提腿灵活,一招一式颇见功夫。

这群练习太极拳的老人,是市老年大学体协太极队的队员。太极队2003年底成立,最初只有十多个人,后来学的老人慢慢增多,也有的人因各种原因退出,队员换了一茬又一茬,现在基本上稳定在40多人,年纪最大的已有83岁。他们说,特别喜欢这种健身又健心的运动。

他们的指导教师黄金霞,从小就练习武术,今年65岁,精神矍铄,活力十足。黄金霞说:“我自己从这项运动中收获很多,一直都在想办法推广,教大家学太极拳分文不取,就是希望能让更多人受益。只要身体条件允许,我会一直教下去。”

每天清晨,黄金霞坚持带领这几十个老人到和平公园练习太极拳。“步子要站牢,膝盖与脚尖方向一致,握拳不能太紧,动作要缓慢、有力,注意手腕放松,抬脚要轻……”黄金霞教得很耐心细致。她介绍,这支队伍中原来不少人体弱多病,身体和精神状况都不好,练习了几年太极拳之后好了很多。80岁的黄应裘说:“只要没有特殊情况,我每天都来练一个小时,已经坚持好多年了。”说着,身着太极服的黄应裘就秀了一把杨氏24式太极拳,引得路过的市民连连叫好。

黄金霞说,太极拳作为一种内外兼修、柔和缓慢、刚柔相济的中国传统拳术,除了强身健体,还可以修身养性。为了能让学太极的老人的动作更精准流畅,黄金霞通常是一招一式分解教学,每一个细节都会指导纠正,现在队员们基本上熟练掌握了几套太极拳拳法和太极扇。现在,太极队训练项目已经多达十几种,除了经常参加市里的活动外,还多次参加省里的太极拳比赛,获得过第二名的好成绩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老年太极队

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN