湘潭保健专家提醒:老年人夏季锻炼“三要”“三不要”

2018-07-13 09:59 来源:湘潭在线 作者:邬雅琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)小暑已过,天气开始炎热,老年人锻炼身体的时候,有什么需要注意的地方?记者近日采访了湘潭市老年保健协会宣讲团讲师、湘潭医卫职业技术学院教授肖建武。肖建武说,夏季老人免疫力相对低下,所以要特别注意养生保健,在这个季节,更多的还是需要依靠自身的锻炼提高身体抵抗力,锻炼时注意“三要”和“三不要”。

老年人夏季锻炼,要注意锻炼的形式、运动量、环境,户外锻炼要结伴而行,要坚持不懈。首先,要根据自身的情况和兴趣,选择合适的运动方式,缓慢的运动如太极拳、健身操、气功、慢跑、保健按摩、太极球、门球、步行等运动,较适宜老年人。日行6000步到8000步左右,也就是慢走五六公里路,还可以边走边做些简单的活动。每次锻炼后感到轻松、舒畅、食欲佳、睡眠好、无头昏心悸等反应,说明运动量适度,锻炼效果好。夏季白天气温高,锻炼时应该选择有荫凉的户外,如公园、湖边、河边、社区健身园等地,最好不要在密不透风的室内进行。如果条件允许,也可以选择在通风较好、宽敞的室内健身场所进行锻炼。锻炼后要及时补充养分,但不可暴饮暴食,喝一小杯水、吃点清淡易消化的食物比较好。其次,户外锻炼尽量结伴而行。老年人户外锻炼往往比较早,而那时候外出的人比较少,如果单独锻炼时发生意外,很可能导致严重的后果。约几位伙伴共同锻炼,既可以相互督促和勉励,又能相互照料,防止不测。最后,锻炼要坚持不懈。任何锻炼方式,只有坚持不懈才会产生有益作用,希望即刻奏效、一蹴而就是不现实的。

对很多老年人来说,锻炼身体是每天必不可少的功课,“但有不少老年人有一些错误的观念和方法”,肖建武说,他对老年人夏季锻炼作了“三个不要”的提醒。最重要的,是不要有“硬性规定”。老年人锻炼,要求太高太苛刻、目标太高,反而不利于强身健体,甚至可能导致身体损伤。老年人的体能、素质、承受能力不可与青壮年相提并论,锻炼时一定要掌握好分寸,不要超过自身的承受能力,一般每次以一刻钟到半小时为宜。第二,不要随心所欲乱练一通。任何一项运动都要讲究科学性,如果锻炼时动作既不准确也不科学,结果往往适得其反。第三,不要在思想高度紧张和情绪剧烈波动时进行锻炼。运动时放松心身,舒缓情绪,能更好地提高运动效率,促进身体内分泌功能及其他生理机能的恢复和心理健康;反之,过度紧张和情绪不稳定易致注意力不集中,影响锻炼效果,甚至可能引发意外。

肖建武说,老话讲“夏练三伏,冬练三九”,锻炼身体,坚持是必要的,但不能“为了坚持而坚持”。对老年朋友来说,气温太高或者太低的时候锻炼,一定要注意不能超过自己的承受范围。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老年人 保健 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN