湘潭69岁老人热衷纸上烙画

2018-07-13 10:00 来源:湘潭在线 作者: 刘立姣 尹玉英编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

程国平展示他创作的烙画。(记者 陈旭东 摄)

程国平展示他创作的烙画。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 尹玉英)火热的电烙铁遇上纸会发生什么?岳塘区下摄司街道禾花塘社区有一位叫程国平的老人,他用电烙铁在宣纸上创作出一幅幅精美的山水图,让远近居民啧啧称奇。

程国平今年69岁,2004年他拾起年轻时的读书梦,到老年大学学习诗词书画。后来,他专攻美术,创作烙画。他不仅在木板上烙画,还在各种纸上烙画。‍

程国平创作的地方是一个简陋的单车棚,几把不同功率的电烙铁是他最重要的创作工具。程国平说,“粗犷的地方用功率大的电烙铁画,精巧的地方则用功率小的电烙铁画,但是不管是哪一把,它的温度都比纸张的燃点要高出很多,火候的控制是个技术活,稍有不慎,纸破画毁”。曾经有一段时间,程国平没有调整好状态,差点就没有坚持下去。

随着技法慢慢成熟,程国平创作烙画的兴趣越来越浓。我们看到,素描纸、挂历纸、烟壳纸、瓦楞纸、宣纸等各种各样的纸张上都留下了他的作品。程国平说,烙画是我国民间传统手工艺,现在各种形式和材质的烙画层出不穷,但有关烙画的书籍很少,通过长期的实践和摸索,他总结出了一套自己的经验,他打算在时间比较充足的时候写一本烙画入门指导书,方便后来者学习。

周边很多退休的老人觉得时间不好打发,但程国平兴趣爱好广泛,加上还需要照顾95岁的老母亲和身患淋巴癌的妻子,常常觉得时间不够用。因为自己太过“忙碌”,家里人担心他的身体,但在他看来,烙画创作也是一种锻炼方式,既可以锻炼思维,也能锻炼气息,最重要的沉浸创作之中,他能感受到无穷的快乐。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 烙画 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN