湘潭七旬老人的生活有诗和远方

2018-07-13 10:01 来源:湘潭在线 作者:罗韬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗韬)这些天,田赐良总约着几位老友坐在一起写诗、读诗、品诗,这是他最喜爱的休闲娱乐方式。家住岳塘区宝塔路的田赐良今年77岁了,退休后进入老年大学学习诗词创作,结果一发不可收拾,多年来创作了200多首诗词,诗词创作成为了他最大的兴趣爱好。

田赐良年轻时就对古典诗词充满兴趣,也写过一些顺口溜、打油诗,但却一直无缘学习格律诗词的知识。退休后,他生活悠闲自在,却总觉得缺少了点什么。2008年,田赐良报名参加了湘潭市老年大学文学、诗词班学习,他感觉生活一下子变得更加丰富充实了起来。

在诗词班学习不到两个月,汶川大地震发生,在老年大学的组织下,学员们纷纷捐钱捐物、写诗寄信支援慰问灾区人民。田赐良说:“在电视里看到了遭受苦难的灾区人民,也看到了官兵抢修救援的感人画面,这让我深有感触。”经过几天的酝酿构思,田赐良第一次写下了两首鼓励灾区人民、歌颂抢险战士的诗词,虽然他认为这只是两首“打油诗”,却仍然被老年大学的《夕照明》校刊选用了。田赐良说:“现在看来,那两首诗感情真挚浓烈,但语句直白缺少诗意,更谈不上对仗工整、平仄押韵,更加像大家戏称的‘老干体’诗,但它却点燃了我的创作热情。”

在之后的创作之路上,田老诗词水平愈加成熟,作品多次在《中华诗词》《湖南诗词》《湘潭晚报》等报纸刊物上发表,在全国各地的诗词比赛中获奖无数。田赐良喜欢旅游,经常和老伴、诗友们外出采风,他最擅长、写得最多的就是借景抒情的山水诗。

一次在杨梅洲采风游玩时,田赐良欣赏着美丽的湘江景色,蓝天白云、江水滔滔、沙鸥高翔、舟轮穿梭,灵感乍现,当场就写下了一首七律《游杨梅洲有感》,诗友们争相传阅,得到了一致好评。在后来的诗词课上,老师拿出来当众点评,让学员们共同修改完善,这样的诗词探讨也让他受益匪浅。

诗词创作让田赐良更懂得观察、更擅长思考,每一次旅游也不再是简单的走走看看。他和老伴去了北京看奥运,去了上海看世博,去了苏州、杭州、西安、延安、泰山、衡山······遥想先辈创业艰难,再看如今美好河山,田赐良更加热爱祖国的大好河山和现在的幸福生活。他说:“虽然我年过七旬,体弱多病,但我依然会继续学习,用我手中的笔为新时代放歌。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 七旬 老人 生活

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN