【守护好一江碧水】岳塘区民间河长成治水好帮手

2018-07-14 07:54 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)尽管最近天气炎热,但在湘江河东铁路桥至湘纺出口河段,人们总可以看到一位年近古稀的老人,头顶烈日、骑着电动车在江边开展巡河工作。一旦发现河道边上有白色垃圾,老人就会拿起工具,熟练地将垃圾夹起来,并放入随车携带的垃圾袋中。这位老人名叫陈正明,是岳塘区一名民间河长。自去年加入岳塘区民间河长志愿者组织后,他就一直守护着这一河段。

“几乎每天都会来看看。有时根据具体情况,一天要去好几次。”陈正明告诉我们,前段时间,一些人在通往江边的路口进行烧烤等活动,遗留下很多垃圾。为此,他加强了巡逻,及时进行劝导,并通过湘潭河长制微信巡查平台进行举报。随后,五里堆街道河长办对这一河段开展了一次地毯式清理,并在河道边设置了护栏。

和陈正明一样,目前,共有61名民间河长活跃在岳塘区辖区内的湘江河段。同时,还有8个企事业单位团体,如湘钢、湘电、火炬学校等单位的志愿者也积极加入了岳塘区民间河长队伍之中。

以志愿者的形式招募民间河长是岳塘区积极探索全民治水新模式的重要举措之一。在岳塘区辖区湘江河段范围内,每隔一公里就会有一名民间河长负责河段的日常维护和管理。尽管他们本职工作不同,社会角色也不一样,但成为民间河长后,他们就是治河护河的宣传员、反馈河道突发情况的信息员、河道保护的监督员、河道垃圾的清洁员。

随着全民治水新模式逐渐走向深入,岳塘区河湖管理保护宣传氛围日渐浓厚。各类团体组织开展的爱河(湖)护河(湖)行动如雨后春笋般涌现出来,河长巡河实现常态化。去年以来,区级河长共巡河24次,街道级河长巡河512次,村级河长巡河736次,民间河长巡河2114次。河长、河长助手、民间河长治水管水形成合力,正不断开创全区水生态文明建设的新局面。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守护好一江碧水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN