俄罗斯老奶奶跨越时空 找到56年前的湘潭笔友

2018-07-16 09:01 来源:湘潭在线 作者: 曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

段春秀当年寄给俄罗斯笔友柳霞的照片。

段春秀当年寄给俄罗斯笔友柳霞的照片。

段春秀(中)与同学合影。(本报记者 曾明辉 摄)

段春秀(中)与同学合影。(记者 曾明辉 摄)

俄罗斯老奶奶柳霞展示当年的书信和礼物。

俄罗斯老奶奶柳霞展示当年的书信和礼物。

湘潭在线7月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)“这是我。” 7月10日,雨湖区苏家塘和平村,今年71岁的湘潭娭毑段春秀,指着同学手机上的照片,认出了56年前的自己。

照片中的少女面目清秀,胸前佩戴着红领巾,两条辫子垂在脑后。这张照片,正是段春秀当年寄给俄罗斯笔友柳德米拉·米特里切娃·伊万娜夫娜(以下简称“柳霞”)的。段春秀没有想到,时隔56年,当年的俄罗斯笔友会通过在当地进行世界杯报道的央视记者来寻找自己。

几天前,俄罗斯老奶奶跨越半个世界寻找中国笔友,这一消息在网上广泛传播后,湘潭的几位老人无意间发现,要找寻的湘潭笔友,正是当年在湘潭市二中的同学段春秀。

7月10日下午,我们与她的几位初中同学一道,来到段春秀家,试图帮她寻找56年前的记忆。然而,年迈多病的段春秀已经浑然不记得当年书信来往的具体事情了。

缘起 俄罗斯老奶奶通过央视记者寻访当年笔友

6月29日,俄罗斯萨兰斯科市老城区的一处公寓内,央视俄罗斯世界杯萨兰斯克报道团队的记者张河运租住的公寓内,迎来了一位特殊的客人。这也是张河运在结束二十多天的报道任务准备返回莫斯科的最后一天。

“她拿出两封泛黄的信件,是56年前她曾与来自中国湖南省湘潭市二中的女学生段春秀的俄文书信。”张河运随后了解到,这位俄罗斯老太太名叫柳德米拉·米特里切娃·伊万娜夫娜(简称“柳霞”),今年68岁,在自己所在的城市见到中国面孔后,想通过央视记者寻找多年前的湘潭笔友段春秀(俄文音译)。

萨兰斯克是莫尔多瓦共和国首府,承办了本次世界杯四场比赛,平时鲜有中国人到来。

俄罗斯老奶奶柳霞告诉张河运,当时两人都是中学生,互为笔友。柳霞给段春秀写过3封信,段春秀给她回过2封。除了信件,段春秀还给柳霞附送了绸制毛主席画像,西湖苏堤春晓的明信片、产自厦门的玫瑰香水纸、武汉长江大桥等各种照片、1959年的1分钱硬币以及段春秀本人的照片。

后来,因为种种原因,两人之间的通信中断了。柳霞对这段中学时的异国友情十分怀念,之后搬过几次家,都完好地保存信件和小礼物。目前,柳霞已经退休多年,身体不太好,丈夫也已经去世。她很想找到段春秀,“想知道曾经的少女现在怎么样了。”

寻访 初中同学一眼认出照片中的段春秀

张河运被这份珍贵的书信情谊打动,7月8日,他通过“俄罗斯文学”和“俄语编辑部”等微信公众号,发布《俄罗斯老奶奶跨越半个世纪寻找中国笔友,请大家帮忙!》,将俄罗斯老奶奶柳霞找寻笔友的情况介绍和图片,通过网络发布出来。

因为寻访的是湘潭人,这条微信在湘潭的微信朋友圈广为传播。段春秀当年在市二中76班的同学彭友声在微信上看到这个帖子后,立即转给了段春秀的堂兄、当时的班长段运金确认。随后,彭友声在微信公众号下方留言,俄罗斯老奶奶要寻访的,正是自己的初中同学段春秀。为进一步确认信息,几个同学第二天约好一道来看望段春秀。

“段春秀是我叔叔的女儿,比我大一个月,我们从小一起长大,又同学多年,她的照片我一眼就能认得出来。” 71岁的段运金反复读了很多遍,断定俄罗斯老太太要找的笔友,就是段春秀。段运金说,当年就读市二中76班,1962年正好读初二。“上个世纪60年代,为了让学生锻炼俄语写作能力,增进中国与前苏联的友谊,俄语老师便指导我们通信,并提供俄罗斯中学生的邮寄地址。”当时每个同学都有前苏联笔友。学生们写完信,请老师修改俄文语法后,便将书信通过邮筒寄过去。

“我们没有想到俄罗斯老太太时隔这么多年后,会这样来寻找当年的笔友。这真的让我们特别感动。”得知要找的就是段春秀后,段运金当天晚上激动得一晚上没睡,“我为苏联朋友挂念我的姐姐段春秀而高兴。”

追忆 “我只记得通过两封信了。”

“还记得当年和俄罗斯笔友通信的事情吗?” 在段春秀的家中,段运金和彭友声试图帮段春秀寻找当年的记忆。

“记得,只通过两封信呢。” 从阴暗狭窄的楼梯进入三楼,便是段春秀的两居室。段春秀如今头发全白,坐在一张垫着白色毛巾布的竹藤椅上,静静地,并不多说话。她已经有七八年时间没有离开过这间屋子了。因为太久没有下楼,向楼下的邻居打听她,人们知道的很少。

当再次追问信中写了什么内容时,段春秀回复,“不记得了。”因为身受痛风、风湿病等病痛的折磨,她每天只能在藤椅上斜靠着睡觉。而她里屋的床铺上,铺盖都是包捆起来的,落了薄薄一层灰。

段春秀的小儿子王丹说,这已经是她睡过的第4张靠椅了。因为父亲去世了,平时他与哥哥王剑轮流照顾母亲,给母亲送饭、洗衣服等。经历了一辈子的艰辛,今年71岁的段春秀,晚年饱受病痛的折磨。

不过,她通过自己15岁时的那张照片,依稀记得56年前那段特别的异国通信记忆。“那是老师要求写俄语信的,说要和苏联的中学生交朋友。”

段运金记忆中的少女段春秀,成绩很好,喜欢跳舞,但平时又十分文静。1963年,段春秀中学毕业,进入湘潭电机专科学校读书,后来分配到山东济南工作。为照顾父母,她后来又回到了湘潭,进入湘潭市压缩机厂工作。

因种种原因,段春秀并没有保存俄罗斯笔友柳霞的书信与照片。但我们从“俄罗斯文学”微信公众号发布的书信,可以得知她们当年通信时还相互寄赠了礼物。段春秀寄赠绸制毛主席画像和个人照片给柳霞,也收到了柳霞寄来的明信片、先锋队徽以及学校的照片。

交流过程中,段春秀的儿子王剑从钱包里拿出一张斯大林的寸照与一个尖三角形的徽章,认为这是当年俄罗斯笔友柳霞寄给母亲的。不过,段春秀因为生病的缘故,头脑反应相对迟钝,对此并没有印象。

如今,时隔几十年,段春秀的同学彭友声仍然能断续用俄语读出段春秀写给柳霞的俄文信,并能凭着记忆,唱出《东方红》的俄文版歌曲。在同学彭友声和段运金的引导下,段春秀也还能念出“谢谢”等俄语的发音。

进展 双方即将通过电子邮件重建联系

随着两地媒体的推动,7月12日下午,央视记者张河运在微信朋友圈更新了故事的最新进展。在段春秀找出了自己年轻时的照片,提出想看一下柳霞老人当年的照片后,张河运把找到当年笔友的消息告知了俄罗斯的老奶奶柳霞。

“她由于心脏不太好正在医院住院,得知消息后非常高兴,感激的同时向我们寻求段春秀老人的电子邮箱,并且发给了我们这张她小时候的照片。”令张河运欣慰的是,“现在双方可以通过电子邮件重建联系了。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 笔友 俄罗斯 老奶奶 年前

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN