用一生践行信仰

2018-07-16 10:20 来源:湘潭在线 作者:苏显龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/苏显龙

“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,这是毛主席在纪念白求恩时的一个经典论断。时隔数十年,在今天这个经典的论断又十分贴切地再现了一个人的一生——郑德荣。近日,郑德荣被中共中央追授为“全国优秀共产党员”称号。

郑德荣出生于1926年。2018年5月3日,92岁的他因病逝世。他的一生经历了国家被侵略,也经历了中国共产党带领全国人民从站起来、富起来到强起来的过程。在这90余年的生命历程当中,郑德荣逐步坚定了自己共产主义的信念,逐步践行着自己教书育人的理想,也逐步开创了马克思主义中国化的重要历史成就。

作为高尚的人,郑德荣将自己全部的生命溶于共产主义事业。“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这是马克思在谈到“青年在选择职业时的考虑”当中提及的一句话。郑德荣正是如此,从青年时代刻苦求学,到大学毕业留校任教,他将自己的一生毫无保留地献给了研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业。在近70年的学术生涯中,郑德荣从未因现实复杂而放弃梦想,也从未因理想遥远而放弃追求。即使是在上世纪90年代,社会主义受到前所未有的打击、最大的社会主义国家苏联解体、国际社会风云动荡之时,郑德荣也能秉笔直书,写下大量共产主义著作,拥护马克思主义思想、坚定批驳信仰动摇者。郑德荣将自己的生命彻底地溶于共产主义事业,坚信只有马克思主义才能救中国,才能振兴中国,才能为千百万中国人的幸福作出贡献,他才能在潮起潮落、电闪雷鸣之中坚持不忘初心,“在马言马、懂马信马、传马护马”。

作为纯粹的人,郑德荣用一生在一件事上漫漫求索。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是北宋思想家张载为表达其为国家事业竭尽绵薄之力的拳拳之心所写。纵观郑德荣一生,抛去懵懂孩提的十几年,余下70多年时间,他始终在“共产主义”道路上上下求索、不曾停歇。用其严谨负责、博学认真、拳拳爱国之心,先后撰写或主编学术著作和教材50余部,发表了学术论文260余篇。而这无数著作、文字、言论,无一不和马克思有关,无一不为共产主义而说。纵观郑德荣一生,他用其有限的生命在共产主义事业上实现了生命的永恒,做到了为党史立说、为学术立命,为马克思主义思想继绝学,为中华民族的共产主义事业而奋斗终身。

作为有益于人民的人,郑德荣一生不离八尺讲台教书育人。他60余年来始终在东北师大教书,用其一生传道、授业、解惑。到了常人退休的年纪,郑德荣反而在60岁这一年拿起了书本走向东北师大中共党史的讲台。从那时起,他一共培养了49个博士生,足足工作了32年。桃李满天下的他是无数人灵魂的工程师,用言传身教、著书立论告诉学生和世人一句话:“坚信马克思主义!”

新时代的我们应该为郑德荣的一生礼赞。我们也应该学习郑德荣一生专注一事、纯粹一心、功德一辈人的事迹,将我们自我生命的观照不在局限于一己之身,仰望星空,脚踏实地,为最能为人类而工作的职业中寻求自我,实现梦想。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 信仰 一生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN