湘潭高新区多措并举打造“智造”人才高地

2018-07-16 11:05 来源:湘潭在线 作者:罗斌 刘澜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 刘澜)高质量发展,什么最重要?高新区给出的答案是人才。根据党建领航有关工作要求,高新区结合自身实际多措并举,人才新政密集出台、创新服务优质开展,开启了打造“智造谷”人才高地的序幕。

不吝重奖 积极引智招才

为吸引、激励各类人才来我区干事创业,营造尊重人才,重视科技创造的舆论氛围,为湘潭“智造谷”发展增添动力,今年3月湘潭高新区出台了高层次人才引进“8条政策”,不吝重奖,向高端人才伸出橄榄枝。随后,高新区立即开展了“551”人才认定、人才奖励、高层次人才生活津贴的申报和初审工作,共有20家企业申报,其中申报“551”人才80人,人才奖励40人,高层次人才生活津贴80人。经多部门联合考察评议“551”人才认定、人才奖励和高层次人才生活津贴各10人进入下阶段专家评审。

为进一步激发引才融智活力,6月,召开了人才政策解读专题培训会,为企业解读湘潭市最新人才政策《莲城人才行动计划》《湘潭产业人才引进三年行动计划(2017-2019)》。本次培训有100多人参会,除湘潭高新区机关和企业积极参与,湘潭经开区,昭山示范区等园区企业也慕名前来参加,培训受到了较好的效果和良好的评价。

优异的人才政策、优良的创业氛围,让高新区在高层次人才的引进上亮点频闪。2017年12月引进湖南西交智造科技有限公司,是卢秉恒院士湘潭工作站的运营主体,公司主要从事3D打印技术产品开发,现正在申报湘潭市院士工作站。此外,2018年高新区还引进了易乃全(金杯电工)、周剑林(金杯电工)、刘会基(力合)、刘旺生(力合)、梁桂强(领航科创教育)等一批优秀创新创业人才。

与人才引进同步,高新区还积极推动科技研发平台的搭建,为高质量一展所长提供平台。2018年,湖南沃森电气科技有限公司、湖南中通电气股份有限公司申报博士后协作研发中心。此外,申报四个湖南省五个一批人才项目,包括湖南华康恒健生物技术有限公司的全人源抗体基因工程小鼠平台建设及单克隆抗体药物研发项目,湖南时变通讯科技有限公司移动式微型远距离无线充电设备开发项目已完成无线充电电路硬件开发工作等。

精准施策 高质量开展人才服务

今年,高新区在评先推优上成绩斐然,一大批优秀人才通过国家、省、市平台崭露头角。其中,成功推荐沃森电气尹书虎获“国家万人计划专家”,成功推荐华康恒健生物科技有限公司董事长李建良获选“2017年度湖南省百人计划专家”。推荐湖南时变通讯科技有限公司李跃星、BIJAN RAHMANI、金杯电工电磁线有限公司陈海兵等3人申报湘潭市政府特殊津贴。推荐汪永明、谢亮、陈海兵等3人为湘潭市第七批优秀专家,周舟、周红平、唐足成等11人为湘潭市第七批专业技术骨干人才。 湘潭市产业人才行动计划推荐申报21人,陈小军、向际超、张起楼三人被评为专业技术骨干人才, 孟凡东、汪永明被评为湘潭市2017年度优秀产业人才……

根据省委、市委有关精神,大力落实“五联五问——联人才,问工作忧乐”工作,湘潭高新区建立了精准服务人才工作制度,对符合条件的68名产业人才开展培训研讨、评先评优等八大服务,明确由科级以上领导每月现场联系服务服务对象,并由人社局牵头建立人才信息库,从3月份开展该工作以来,已收集人才问题57个,交办13个,解决6个,目前正在对接任务7个,人才提出的诉求和交办的问题进行了有效的推进,获得了服务对象的高度评价。

为了让引进的人才安心创新创业,高新区还还占了独具特色的领导班子成员一对一服务专家工作制度。2017年10月制定了《湘潭高新区领导联系服务专家工作制度》,由湘潭高新区工管委领导一对一服务符合高新区产业发展方向和前景的各类高层次人才,联系服务的人才包括中国工程院院士欧阳晓平、国家“万人计划”人选尹书虎、国家“千人计划”人选李正等15人,每年安排5万元的工作经费用于专家团队建设和科技研发。2018年春节期间,湘潭高新区工管委领导集中开展为联系服务专家送关怀的慰问活动,受到了专家们的感谢和赞扬。

在推动大学生就业和留潭等工作方面,2018年湘潭高新区人才中心紧紧围绕经济建设中心,坚决贯彻省市高校毕业生就业见习相关政策,有条不紊地推进高校毕业生就业见习工作顺利开展。截至2018年7月湘潭高新区人才中心共有新才网络、湖南助跑教育、世优电气等5家企业申报见习补贴人员资格。累计申报见习补贴22人次,申报资金104280元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高地 高新区 人才

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN