| | |

湘潭在线7月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)7月15日,《湘潭日报》刊登了《俄罗斯老奶奶跨越时空 找到56年前的湘潭笔友》一文,报道了68岁的俄罗斯老奶奶柳霞找到56年前的湘潭笔友段春秀的经过。

56年前,当时在湘潭市二中读书的段春秀,与俄罗斯中学生柳德米拉·米特里切娃·伊万娜夫娜(简称“柳霞”)互通书信,建立了笔友关系。当时,柳霞给段春秀写过3封信,段春秀给她回过2封。后来,因种种原因,两人之间的通信中断了。柳霞对这段中学时的异国友情十分怀念,很想找到段春秀,了解她的生活现状。

在段春秀的亲朋好友、相关企业及媒体的共同推动下,7月21日下午,今年71岁的段春秀与俄罗斯老奶奶柳霞通过手机视频见面、交谈。时隔56年,两位老人再续情谊。

跨越国界的视频通话

“你好,柳霞!”7月21日17时39分,段春秀坐在雨湖区苏家塘和平村的家中,对着手机视频中的俄罗斯老奶奶柳霞挥手问好,并用俄语喊出对方的名字。

时差相隔5小时,这时的俄罗斯萨兰斯科市,正是12时39分。视频中的柳霞满脸笑意,不停地挥手回应,用中文说了句“你好”。 她按耐不住内心的激动,单手摘下眼镜,嘴角微微抽动着。随即,她又戴上眼镜,继续对话。

“谢谢你还记得我,我很想念你。”虽然中学时俄语成绩很好,但因为太久没有接触,段春秀如今只能记得“谢谢”“你好”等简单的发音。为了能够与柳霞顺利沟通,段春秀的初中同学李健群特意赶来担当翻译。

年已71岁的李健群,为了当好这次翻译,几天来都在练习俄语听力。他通过手机翻译软件,将段春秀的话语转化为俄语文字,再念出来与视频中的柳霞对话。这样的翻译费力又费时,却并不影响段春秀与柳霞的交流。

“谢谢你送给我的礼物,我一直珍藏着。”段春秀还特意展示了当年柳霞寄给自己的斯大林照片与尖三角形徽章。看到柳霞状态很好,段春秀不禁感叹,“很羡慕你身体好。”

“我有两个儿子,家里都挺好的。” 两个人相互寒暄,问起双方的家庭情况。为邀请柳霞来毛主席的家乡湘潭,段春秀还特意将毛主席像章戴在胸前,以显诚意。

“以后我们多联系。”时间不知不觉到了18时,被段春秀紧握在手的手机已经滚烫,两人在依依不舍中,结束了通话。

爱心企业捐赠手机,搭建沟通桥梁

为了替母亲表达对俄罗斯老奶奶柳霞的挂念,段春秀的大儿子王剑,在7月13日写了一封回信给柳霞,并通过央视记者张河运,转给柳霞看。在信中,他亲切地喊柳霞为“柳霞妈妈”。

“得知您寻找50多年前的笔友就是我妈妈的时候,我们做儿子的都非常震惊。一方面,时隔50多年,您几次搬家,许多东西都丢了,唯独我妈妈的两封信和小礼物一直保存至今;另一方面,寻找56年前笔友的事情,换作现在任何一个人来说无异于大海捞针,更何况还是异国的笔友……”王剑在信中写道。他希望,“不久后的某一天,可以坐在一起喝茶或咖啡,延续这份珍贵的情谊。”

几天后,王剑在向张河运询问信件的进展情况时,意外得知了一个好消息:在俄罗斯当地的珠海市魅族科技有限公司海外事业部的负责人,被俄罗斯老奶奶柳霞寻访56年前的湘潭笔友这份跨国情谊深深打动,决定分别捐赠一台魅族的智能手机给柳霞和段春秀。

7月21日16时30分,从广东珠海寄过来的手机,送达段春秀的家中。“两个人都是老人,距离又比较远,见面不太方便,我们便想通过互联网的方式,让两人再次建立联系。”当天,珠海市魅族科技有限公司湖南省零售负责人彭则通与同事来到湘潭,通过与远在俄罗斯的同事沟通,共同为段春秀与柳霞搭建沟通的桥梁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 笔友 俄罗斯 老奶奶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN