新时代呼唤“三有”新人

2018-07-23 10:06 来源:湘潭在线 作者:雨点编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/雨点

“希望你发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。”这是6月25日习近平总书记在信中给新近入党的电影表演艺术家牛犇的嘱托,也是对全体共产党员“不忘初心,牢记使命”的要求。新时代,需要更多像牛犇那样的“三有”新人。

有信仰。一位英国作家认为,“能够激发一颗灵魂的高贵和伟大,只有虔诚的信仰。”对于共产党员而言,信仰是精神支撑,是政治灵魂,是共产党人安身立命、经受住任何考验的精神支柱。我们党能在磨难中发展壮大,不断从胜利走向胜利,靠的就是无数共产党人“断头流血以从之”的纯粹信仰。

“国尔忘家,公尔忘私。利不苟就,害不苟去,惟义所在”(西汉贾谊《新书·阶级》)。共产党员常被称为“特殊材料制成的人”,特就特在信仰的崇高和坚定。选择中国共产党,就是选择信仰。中国革命不是一帆风顺的。然而,任何艰险和坎坷,都动摇不了先进分子对马克思主义的信仰,也动摇不了他们对中国共产党的信任。在遭遇挫折之时,邓颖超“就是坚信失败是绝对不可能的”,李先念、徐特立等人恰是在白色恐怖中加入中国共产党。对于他们来说,选择加入中国共产党之时,早已将生死置之度外。为此,恽代英写下感人的诗句:“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”

古人云:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”在革命、建设、改革的各个历史时期,有无数共产党员是为了党和人民的事业英勇牺牲了,支撑他们的就是坚定的信仰,就是“革命理想高于天”的精神力量。

有情怀。情怀是一种境界。习近平总书记在《之江新语》中有这样的话:“一个领导干部,在位的时间是有限的,在一个地方工作的时间更有限。我们每一个领导干部都要以‘只争朝夕’的精神,倍加珍惜在位的时间,充分利用这有限的时间,多为群众办实事、办好事。”这就是共产党人的为民情怀。“为中国人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”,一代又一代的共产党人正是凭着不变的初心,前仆后继、砥砺奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以实际行动诠释了赤子情怀。

有担当。担当就是承担并负起责任。勇于担当,是志士仁人薪火相传的思想标杆,是华夏子孙生生不息的动力。据史料记载,南宋著名政治家和理学家徐侨“以实心行实政,吏畏民怀,久而不忘”。嘉定九年(1216年),徐侨去外地任职,途中发现饥民流亡者无数,便下令开仓放赈。有的官员害怕担责,提醒他请示上级后再做决断。徐侨怒斥道:“赈饥如救溺,怎能按照常规文书往返,迁移误事!”从而留下“敢于担当”的美名。敢于担当是中华民族的美德。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,这是王昭君置身漠北为天下和平安定的一个担当。“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟”,这是苏武在富华豪奢和民族大义之间,为民族大义选择的一份担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是林则徐在凄风苦雨的抗争之中,为国舍己的一份担当。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是杜甫以穷且“兼济天下”的情怀,为苍生冷暖而奔走呼号的一份担当……“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,是共产党人舍小家为大家,敢于牺牲的一份担当。

担当精神是党员干部与生俱来的优秀品格。“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”今天的中国正在大步向前奋进,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,“有担当”比以往任何时候都显得十分重要,新时代呼唤“有担当”!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新时代 新人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN