湘潭:加大科技供给 让第一动力“转”起来

2018-07-25 08:50 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)前不久,在全省科学技术奖的评选活动中,湘潭市实施的19个科技项目获奖,这些项目不仅在技术创新方面取得突破,其产生的巨大经济效益也让人瞩目。当前,湘潭市经济步入转型换挡期,发展的效益与质量成为关键,因此提高科技供给能力对今后经济发展具有重要意义。

一项技术就是一笔财富

科技成果的实质是新技术、新产品,因此企业成为成果转化的重要载体,而成果转化对企业不断发展起着关键作用。

自动变速器离合器是高度集成的机电液一体化产品,对汽车发展与水平提升起着重要关键作用,然而随着节能减排的推进,当前技术下的离合器存在可靠性隐患。为了解决这一问题,湘潭大学、湖南江麓容大车辆传动股份有限公司、湖南吉盛国际动力传动系统有限公司联合研发的“恶劣工况下高可靠性自动变速器离合器研发及其推广应用”项目,有效提高了国内外自动变速器离合器可靠性,首次故障前平均里程等主要技术指标达到国际先进水平。

截至2016年底,应用相关技术产品的销售收入达15.88亿元,利润达1.63亿元,产生了重大的经济效益和社会效益。为此,在2018年湖南省科学技术奖的评选活动中,该项目荣获科技进步类一等奖。

成果转化提高科技产出

2017年,泰富重装集团完成工业总产值120亿元,较2013年增长120%,成为海工装备产业龙头企业,位列中国民营企业500强。泰富重装之所以在短时间取得如此大的进步,离不开“高效智能环保散料储运成套系统关键技术研发及产业化”“海工装备复杂结构件智能制造技术研究及应用示范”等自主创新成果的实施应用。

这样的例子还有很多。桑顿新能源围绕锂离子电池材料、动力电池及成组技术、电池管理系统等关键核心部件,转化了一批高质量成果,而被行业评为“动力电池十大品牌”等。迅达集团从民营科研院所转制,依靠转化自主核心技术,目前已经发展成为国内燃气具制造产业领军企业。华菱湘钢积极转化船舶钢、桥梁钢、容器钢等科技成果,生产的精品钢材受到市场热捧,成为湘潭市传统产业转型升级的典范。

同时,依托科技成果转化,一批大型国有企业实现裂变发展。湘电集团依托“海上风力发电技术与检测国家重点实验室”和“国家能源风力发电机研发(实验)中心”两个国家级风机研究平台,将其风能技术裂变进入湘潭高新区,期间研制和转化科技成果100余项,使得入园企业迅速发展壮大。

据统计,2017年,湘潭市发明专利授权577件,同比增长19.2%;万人有效发明专利达到7.8件,同比增长26%;科技进步贡献率由48%提高到52%。近三年来,湘潭市高新技术产业增加值占GDP的比重达31.5%、33%、31.9%,位居全省前列。

多措并举促成果转化

市科技局相关负责人介绍,科技成果转化分直接转化和间接转化两种,因此,除了企业自己进行科技研发、应用、推广外,企业还可以与科研院所、科技平台、中介、高校等对象合作,联合开展科技成果转化活动。

为了引入更多力量推动科技成果转化,湘潭市大力推进产学研合作。上半年,湘潭市在申报的80名企业科技特派专家中,择优选派了30名派驻企业。组织工业设计校地融合产学研对接活动,湖南沃森电器有限公司等8家企业与湖南科技大学的专家教授分别签订了相关合作协议,帮助企业实现改造升级。今年,企业大量引进高校的人才团队和科技成果,市校企合作项目达到47个,新增卢秉恒、邓中翰、邹学校三家院士专家工作站。

同时,湘潭市注重科技人才的培养引进。先后引进“两院”院士谭天伟、岳光溪等16个高层次创新人才团队,每个团队都有1个以上的科技成果在潭转化;通过湘钢首席工程师杨云清等本地创新人才,将“船舶及海洋用钢等科技成果产业化”等一批科技成果产业化。

此外,科技平台作用进一步凸显。截至目前,全市各级科技企业孵化器、加速器、众创空间、星创天地总数达到42家,成果孵化能力明显提升。近三年全市技术交易额累计达到8.81亿元,2017年的技术交易额达到3.92亿元,同比增长27.6%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 供给 动力 科技

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN