昭山示范区:“五联五问”问冷暖解民忧

2018-07-25 09:41 来源:湘潭在线 作者: 马贵 郭玲艳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 郭玲艳)昭山示范区昭山镇高峰村龙虾养殖基地,一百多亩的水域波光粼粼,正是龙虾出货的大好时期。去年11月,高峰村村民邹维回村创业,流转村民水田建立龙虾养殖基地,但因为技术和经验不足,在养殖过程中出现龙虾大面积死亡。在“五联五问”大调研活动中,市国土资源局昭山分局副局长刘聪看在眼里、急在心头,马上联系市农委水产专家来基地现场技术“把脉”,帮助邹维解决了死虾问题。

联群众,问民生冷暖。在“五联五问”大调研活动中,昭山示范区以高度的政治责任感推进改善民生工作,紧扣群众期盼,抓好民生实事,提高社会保障水平,加快发展各项社会事业,增强公共产品和公共服务能力,不断提高群众的获得感、安全感和幸福感。

今年,昭山示范区要完成省、市重点民生实事项目22项,为促进任务按时按质完成,该区制定了《昭山示范区2018年重点民生实事实施方案》,成立了昭山示范区“重点民生实事”工作领导小组,建立专门工作台帐、工作报告制度,按月报送项目进度。截至6月,该区361名妇女完成“两癌”免费检查,7名“两癌”患者得到全国或省妇联的救助,为32对夫妇完成孕前优生健康检查,133名孕妇完成免费产前筛查,98例儿童完成新生儿疾病筛查,救治救助重性精神病10人、尘肺病1人。举办了“民营企业招聘周”昭山示范区重点企业校园招聘会,提供岗位300余个,吸引了6000余名大学生报名参加,现场达成就业意向500余人。

结合精准脱贫结对帮扶工作,开展“脚步为亲”走访。制定了各部门(单位)联点安排表、民情走访登记表、为民办事登记表,进一步明确责任、任务和要求。区党工委书记、管委会主任带头走,党员干部走访贫困户761户。对54名建档立卡学生发放补助7.48万元,通过“雨露”计划救助7人共计2.1万元,补助建档立卡贫困在读职校学生25人次共计5.25万元;全面落实先诊疗后付费、“一站式”结算服务和“三个一批”政策,全区建档立卡贫困户100%纳入城乡居民医疗保险、购买扶贫特惠保;通过发展种养殖、农家乐等特色产业以及开展就业培训,帮助贫困户实现就业,提高帮扶对象的自我发展能力。

建立健全劳动维权机制,有力维护农民工合法权益。成立了“区保障农民工工资支付工作领导小组”,先后制定了《保障农民工工资联席会议制度》《农民工工资支付情况专项检查制度》《农民工工资清欠专项检查制度》等规章制度,强化部门职能,加紧落实劳动用工实名制管理,建立工资支付监控机制,加大欠薪违法行为的信用惩戒力度,保障农民工工资监管体系逐步完善。今年以来,有效调处、解决农民工工资拖欠问题15起,帮助300余名农民工追要工资300余万元。

昭山示范区相关负责人介绍,通过开展“五联五问”大调研,昭山形成了“驻村第一书记”到村履职、帮扶工作队下沉到村、脚步为亲、“干群一家亲,党员心连心”等大走访常态化,搭建了与群众的“连心桥”。下一步,昭山将进一步强化党员干部的公仆意识、履职意识和服务意识,转变工作作风,切实将调研成果转化为推动昭山经济社会发展的强劲动力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 示范区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN