【守护好一江碧水】湖南中学生“走读湘江”绿色游学活动走进湘潭竹埠港

2018-07-25 19:33 来源:湘潭在线 作者:李溪 肖铁伟 王文瀚编辑:赵蔷薇 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在竹埠港,同学们认真听湘潭市发展投资有限公司相关负责人介绍竹埠港化工污染治理情况。

座谈交流会在湘潭市岳塘经开区举行,志愿者们观看竹埠港新城规划宣传片。

湘潭在线7月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 李溪 肖铁伟 通讯员 王文瀚)7月25日,2018湖南中学生走读“湘江绿色”游学活动来到湘潭市岳塘区竹埠港老工业区,同学们通过实地走访、座谈交流,体验和了解湘江沿岸环境保护和修复情况。

竹埠港老工业区始建于上世纪60年代初,由于长期的化工生产,浸出的含重金属废水对周边环境尤其是水环境造成了污染,严重影响了湘江流域中下游地区居民饮用水安全。

从2011年开始,湖南省政府启动湘江流域重金属污染治理,湘潭市以“壮士断腕”的决心开启了竹埠港治理之路。2014年9月,竹埠港辖区内28家化工企业全部关停退出。如今,行走在竹埠港老工业区,你会发现,老工业厂房已基本清除,“夏条绿已密,朱萼缀明鲜”的景象与蓝天白云相映衬,奔流而下的一江碧水惹人沉醉。

“竹埠港是化工产业的一个缩影,我觉得可以根据各地的情况进行分析,这是一个非常有用的经验。”曾晨希是长沙市一中高二的学生,在她看来,湘潭市对竹埠港的污染治理,为湘江沿岸化工产业污染治理提供了一个生态“样本”。

“进去的时候是建筑垃圾,出来就成了新型的建筑原材料。”在竹埠港建筑垃圾再生中心,同学们一边听取工作人员的介绍,一边记录。建筑垃圾处理中心先进的生产技术,不仅保护了环境,也节约了资源,令同学们交口称赞。

接下来,同学们还将前往衡阳、永州等地,继续“走读湘江”绿色游学之旅。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘江 湖南 碧水 中学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN