褚遂良与湘潭大唐兴寺

2018-07-30 10:29 来源:湘潭在线 作者:袁刚毅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:随着窑湾历史文化项目的推进,唐兴寺也随即进一步走入市民的视野。

说起大唐兴寺,绕不开书法家褚遂良。除了他在政治上、书法上的那些故事,褚遂良还给湘潭留下了一首《湘潭偶题》:“远山崷崪翠凝烟,烂漫桐花二月天。踏遍九衢灯火夜,归来月挂海棠前。”

湘潭在线7月30日讯(袁刚毅)位于陶公山下的大唐兴寺,始建于晋代,原名石头寺。唐代名僧智俨执讲于此并葬于寺旁,筑石塔葬骨殖,因此又名石塔寺。因刘禹锡在纪念智俨大师的碑文中有“陶侃故居石头寺,门前一带湘江水”句,陶侃驻防湘潭石头寺为334年(东晋咸通九年);而史载湘潭城约建于唐末五代初,故“先有石头寺,后有湘潭城”,距今不会少于1684年。

大唐兴寺与褚遂良的名字,紧密相连。

褚遂良(596-659年),字登善,浙江钱塘(今杭州市)人,出身官宦,历任谏议大夫、中书令,649年(贞观二十三年),受太宗遗诏辅政。高宗即位,封河南郡公,任尚书右仆射,世称“褚河南”。褚遂良是初唐四大书家之一,他将虞、欧笔法融为一体,方圆兼备,波势自如,且较前辈更显舒展。《唐人书评》中把褚遂良的字誉为“字里金生,行间玉润,法则温雅,美丽多方”;宋代大书画家米芾对唐代书家颇不以为然,却不吝赞语称颂褚遂良书法“九奏万舞,鹤鹭充庭,锵玉鸣珰,窈窕合度”,可见褚书字体结构有着异于一般书家的个性魅力。

褚遂良为官清正,忠于职守,深得唐太宗赏识,褚遂良因劝阻高宗立武则天为皇后,还笏辞官,几乎被杀,于655年(永徽六年)9月被贬为潭州都督。虽然心中愤懑之情难抑,面对湘潭秀丽的江南景色,花甲之年的褚遂良还是写下了《湘潭偶题》:“远山崷崪翠凝烟,烂漫桐花二月天。踏遍九衢灯火夜,归来月挂海棠前。”褚遂良某日登陶公山游石头寺,看到寺宇宏伟,触景生情,面对长安,为大唐王朝兴衰悲愤不已,于是援笔题写遒劲有力、丰腴大气“大唐兴寺”四字,寓意匡扶大唐之意,石头寺自此改称唐兴寺。

据相关史料记载,唐兴寺山门在寺东金鸡桥,入门即为钟鼓楼。正门外有一座六角九层铁顶石塔,亦即智俨大师骨殖所葬处。相传塔内还供奉着唐初大将尉迟恭的一条铁鞭,刘禹锡作《唐故衡岳律大师湘潭唐兴寺俨公碑》:

“佛法在九州间,随其方而化。中夏人之汨于荣,破荣莫若妙觉,故言禅寂者宗嵩山;北方之人锐以武,摄武莫若示现,故言神通者宗清凉山;南方之人剽而轻,制轻莫若威仪,故言律藏者宗衡山。是三名山为庄严国,必有达者,与山比崇。南岳律门以律公为上首,津之后云峰证公承之,证公后湘潭俨公承之。星月丽天,珠矶同贯。”

此前应智俨徒弟所写《智俨石塔铭》则刻于塔基:“……长沙潭西逾五里,陶侃故居石头寺,门前一带湘江水,吁嗟律席之名兮,与湘流而不已。”前殿供奉弥勒佛,四大天王、十八罗汉列于之后,“皆大欢喜”匾悬挂于上。正殿供奉释迦牟尼佛、药师佛、地藏菩萨。后殿则供奉千手观音佛。殿后院落还辟有一花园,原有水阁凉亭,桐花海棠,苍松翠柏,奇花异草,至为幽静。元明清几代历遭焚毁及重修,1887年(清光绪十三年)4月遭匪抢劫,寺毁僧散。1918年(民国六年)9月下旬,湖南陆军第二师第二旅第五团团长张家瑞把炮队驻唐兴寺,寺即被占作军营。

建国后,寺址改建为唐兴寺学校,寺庙建筑逐步被毁,徒留汉白玉材质“大唐兴寺”石额嵌于校内旧殿门楣之上。现今这块长2.35米,宽0.8米,厚0.11米的石额珍藏在湘潭市博物馆,并入选国家文物局古建筑专家组原组长、中国文物研究所原所长罗哲文编著《中华名匾》一书,位列卷首。

杜甫在《发潭州》诗中有“贾傅才未有,褚公书绝伦”的句子,刘熙载在《书概》中亦如是评价褚遂良:“褚河南书为唐之广大教化主,颜平原得其筋,徐季海之流得其肉。”唐代书家张怀瓘曾感叹:“若瑶台青琐,窅映春林,美人婵娟,似不任乎罗绮,铅华绰约,欧虞谢之。”在他看来,从褚遂良开始,书法已经从“妍美功用”趋向“风神骨气”,书法艺术也从古典主义迈向浪漫主义。“书绝伦”“广大教化主”这些推崇赞誉的字眼,足以形容褚遂良在中国书法史上的独特地位,位居中国历史顶级书法大家之列确乎实至名归。“大唐兴寺”手迹风神飘逸,颇具苏东坡对其书法评价“清远萧散”的意境之美。

或是因为褚遂良的官声书名,大唐兴寺在唐代以后成为湘潭最负盛名的古刹,历代文人墨客慕名游览,留下了不少吟咏,其中如唐代杜荀鹤《霁后登唐兴寺水阁诗》:“一雨三秋色,萧条古寺间。无端登水阁,有处似家山。白日生新事,何时得暂闲。将知老僧意,未必恋松关。”杜荀鹤还写有《题唐兴寺小松》:“虽小天然别,难将众木同。侵僧半窗月,向客满襟风。枝拂行苔鹤,声分叫砌虫。如今未堪看,须是雪霜中。”因为这些名家诗词典赋流传,大唐兴寺的声名益加增誉,名闻三湘四水,流布神州大地。

褚遂良被贬潭州后的第三年,武则天将之再贬桂州(桂林)都督,不久又左迁爱州刺史(今越南北境清化),一年后(659年)孤凄而逝,享年63岁。颇有意思的是,褚遂良死后40多年,武则天弥留之际下了道遗诏,里边有这样一句话,特别引人注目:“其王、萧二族及褚遂良、韩瑗等子孙亲属当时缘累者,咸令复业。”这相当于给褚遂良等人平反。想来武则天阅遍群臣,虽然记恨褚遂良的迂腐,对于他的正直与忠诚还是心知肚明。

中宗元年(705年),褚遂良被平反复官,此时离他逝去已经46年;天宝六年(747年),作为功臣得以配祀于高宗庙中;贞元五年(789年),德宗皇帝下诏,将褚遂良像画于凌烟阁大唐英雄榜之上,以示这位耿直忠臣与唐初开国英雄们有同样的功劳。公允而论,褚遂良政治生涯并非白璧无瑕,但一介性格偏执的直男,才华横溢的文士,全心奉主的忠臣面目却凛然融入生命骨髓,为世人赞叹。这只坚正忠诚的大鹏,在历史长河中蒙冤四十余载,折翅百年,终于飞进了他自己题写阁名的楼台,永久魂归故都。

而今湘潭市积极推进窑湾历史街区建设,大唐兴寺正在重建。新建大寺仿唐建筑风格,三进殿堂一石塔。那块历经沧桑的“大唐兴寺”石额,将与一座蕴含悠久历史文化的名刹一道,重现于“香烟缥缈,暮鼓晨钟,宿鸟争鸣,渔舟徐返”的湘江之畔。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 褚遂良 大唐兴寺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN